Статьи Кулинария
15:01, 25 июня 2021
2317
0

Холодные супы: 5 рецептов из разных стран

Рецепты окрошки и свекольника
8 освежающих напитков, которые можно приготовить дома
Летние салаты на каждый день

Холодные летние супы – находка для жаркой погоды, когда не хочется стоять у плиты и готовить сложные блюда. К тому же в жару всегда хочется чего-то освежающего. Холодный суп и голод утолит, и спасет от жажды.

Во многих странах есть свой, национальный рецепт холодного супа. Продукты для таких супов чаще всего не требуют предварительной подготовки и, как правило, все составляющие доступны на рынках или растут в огороде.

Болгарский суп таратор

Вокруг этого супа постоянно ходят споры. Кто-то утверждает, что это суп, другие - что соус или даже напиток. Чью сторону примите вы – решайте сами, ведь  его можно есть и как первое блюдо, и как дополнение к мясу или рыбе. А многие считают таратор прекрасным средством для утоления жажды. 

В качестве жидкой основы этого супа выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт, можно заменить его и кефиром, простоквашей ( если густая, то необходимо разбавить водой). На родине таратора, в Болгарии, эти продукты называются просто - «кисело мляко». Состав блюда прост.

Ингредиенты:

  • несладкий кисломолочный напиток – 400 мл,
  • укроп –  1/2 пучка,
  • грецкие орехи (очищенные) – 2 ст. л.
  • огурцы – 2 шт.
  • чеснок -1-2 зубчика,
  • черный перец молотый,
  • соль,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Орехи измельчить в крупную крошку.
  • Огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Чеснок раздавить с помощью пресса.
  • Мелко нарезать укроп.
  • Смешайте огурцы, чеснок, соль и перец и оставьте минут на 10 настояться.
  • Залить все кисломолочным продуктом, добавить орехи и масло добавьте орехи и масло. Перемешайте и украсьте зеленью.

Индийская райта

Райта – легкий, освежающий суп на йогуртовой основе с зеленью и овощами. Подобные вариации есть во многих кухнях, но особенность индийского супа, конечно же, в пряностях.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 шт.
  • Зелень (мята и кинза) - 1/2 пучка
  • Густой йогурт - 500 мл.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Зира (кумин) - 1 ч.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

  • Мелко порезать огурцы и зелень.
  • Специи растереть в ступке с солью и раздавленным чесноком и добавить в йогурт.
  • Добавить в йогурт порезанную зелень и огурцы, перемешать. Подавать в холодном виде.

Испанский гаспачо

Гаспачо – это вкусный ярко-красный холодный суп из испанской Андалузии. Само по себе слово «гаспачо» означает «замоченный хлеб» и неудивительно, что суп получил такое название, ведь изначально в его состав входили хлеб, чеснок и оливковое масло. О помидорах на тот момент испанцы даже не знали. Лишь после открытия Колумба в состав супа вошли перец и томаты.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления знаменитого испанского холодного супа. Мы остановимся на традиционном.

Ингредиенты:

  • 12 крупных, спелых помидоров,
  • 4 огурца,
  • 3 болгарских перца,
  • 3-4  зубчиков чеснока,
  • 3–4 ломтика черствого отрубного хлеба,
  • 1 большая красная луковица,
  • 125 мл оливкового масла первого отжима,
  • 4 ст. л. хересного или красного винного уксуса,
  • 1 ст. л. крупной соли,
  • небольшой пучок петрушки,
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу.

Приготовление: 

  • Чеснок с солью растолочь в ступке.
  • Наломать хлеб, добавить в ступку; тонкой струей влить оливковое масло, размешать и дать настояться 1,5 ч.
  • Мелко нарезать лук и уложить в миску, залить уксусом.
  • Снять кожу с помидоров (каждый крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 2-3 минуты) . Разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
  • Сладкий перец смазать растительным маслом и запекать в духовке на 200 градусах 10 мин. до появления черных подпалин. Выложить в миску и накрыть , минут через 10 удалить кожицу и сердцевину.
  • Зелень крупно порубить.
  • Небольшими порциями смешать все овощи и зелень в блендере в однородную массу. Добавить лук вместе с уксусом,в самом конце – соль с чесноком и хлебом.
  • Массу поместить  в холодильник на 8 ч. Перед подачей суп немного разбавить холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Французский вишисуаз

Этот суп – одно из самых любимых летних блюд во Франции. По легенде, изначально вишисуаз подавался горячим, а холодным его стали подавать после Людовика XV. Французский монарх так боялся быть отравленным, что перед подачей все его блюда пробовал специальный человек. В один из дней суп вишисуаз попал на стол короля совершенно холодным, и он так понравился Людовику, что с тех пор подавался только охлажденным. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт. среднего размера
  • Лук-порей (только белая часть) – 100 гр.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • Сливки  10-15 % - 200 мл.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • 1 ст. л. белого вина
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюле или глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить мелко порезанный репчатый лук и лук порей. Поджарить до золотистого цвета.
  • Добавить в лук порезанный кубиками картофель. Влить бульон и варить 15 минут.
  • Посолить, добавить перец и вино.
  • Влить сливки, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  • Остудить, блендером измельчить в пюре. Подавать с гренками.

Азербайджанская довга

В Азербайджане жаркий климат и он не мог не наложить свой отпечаток на кулинарные традиции этой страны. Поэтому с давних пор в Азербайджане популярен кисломолочный холодный суп довга. В нем кисломолочная основа и много зелени. Особенность довги (как и болгарского таратора) в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком.

Основа для довги – мацони. Этот кавказский кисломолочный напиток традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Если мацони нет, то можно взять кефир, несладкий йогурт или жидкую простоквашу.

Ингредиенты:

  • Шпинат  — 1 пучок
  • Кинза  — 1 пучок
  • Укроп  — 1 пучок
  • Мята – 5 веточек
  • Рис круглый  — 4 ст. л.
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Жидкая основа  — 1, 25 литра
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Рис промыть и замочить в холодной воде.
  • Промытую зелень мелко порубить.
  • В глубокую кастрюлю влить жидкую основу и воду, сырое яйцо и поставить на медленный огонь. Добавить рис и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
  • Добавить измельченную зелень и варить до готовности риса.
  • Готовую довгу посолить, разлить по тарелкам и подавать.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!