Статьи Кулинария
10:12, 02 июля 2021
2404
0

Малосольные огурцы: традиционные и современные рецепты

Наконец-то на грядках и в теплицах выросли первые огурцы. Сочные, хрустящие, освежающие! Именно из молоденьких огурчиков небольшого размера получаются самые вкусные малосольные огурцы. Это самая популярная летняя закуска – и к отварной молодой картошке, и к картошке, жареной на сковороде, и к шашлыкам, да и просто похрустеть малосольным огурчиком приятно. Приготовление малосольных огурцов займет у вас немного времени - сегодня засолили, а завтра уже можно есть. Готовим?

Рецептов малосольных огурцов невероятное множество, почти у каждой хозяйки он свой. Их солят в банках, в кастрюлях, в ведрах и даже в пакетах! Мы напишем самые распространенные и популярные.

Традиционные малосольные огурцы в рассоле

Это самый обычный, классический способ приготовления малосольных огурцов, которым пользовались наши бабушки и мамы.

 

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.
  • чеснок – 7 зубчиков
  • укроп (зонтики) – 4-5 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • вода для рассола – 1,5-2 литра

Приготовление:

  • Подготавливаем овощи – огурцы помыть и срезать концы с обеих сторон, чеснок почистить, у зонтиков укропа удалить черенки.
  • Трехлитровую банку, в которой будете солить огурцы, хорошо помыть с содой.
  • На дно банки уложить 2/3 укропа и нашинкованный чеснок, далее плотно уложить огурцы, сверху добавить оставшийся укроп, посолить.
  • Аккуратно залейте кипятком, плотно закройте и потрясите банку, чтобы соль растворилась, и оставьте на 6-8 часов. После огурцы охладить и можно подавать.

Малосольные огурцы, приготовленные холодным способом

Этот рецепт потребует немного больше времени, чем другие, но и огурцы получаются особенно хрустящими и свежими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • укроп – 4-5 зонтиков
  • листья хрена – 2-3 шт. небольших
  • листья смородины и вишни – по 6-7 шт.
  • перец горошком – 8-10 шт.
  • соль крупная – 2 ст.  л. без горки
  • вода для рассола – 1 литр

Приготовление:

  • Огурцы и зелень хорошо промыть, чеснок почистить.
  • На дно банки или кастрюли уложить половину зонтиков укропа, листьев смородины, вишни и хрена. Добавить порезанный на 2-3 части чеснок и перец.
  • У огурцов обрезать кончики и уложить в емкость, перекладывая оставшимися листьями.
  • Приготовить рассол – в холодной воде растворить соль. Залить им огурцы до самого верха. Закрыть и оставить на 4-5 часов, потом убрать в холодильник на ночь. На следующий день можно подавать.

Быстрые малосольные огурцы в пакете за 1 час

Этот способ хорош тем, что с его помощью можно засолить огурцы где угодно – дома, на даче, на пикнике, некоторые солят на работе к обеду. 

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр. (4-5 небольших)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – половина пучка
  • хрен – 0,5 листа
  • перец – по вкусу
  • соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Огурцы помыть, отрезать кончики и нарезать их вдоль или поперек на 3-4 части.
  • Зелень порезать, чеснок мелко порубить, листья хрена порвать на несколько частей.
  • Все сложить в двойной пакет (чтобы не вылился рассол), посолить, добавить перец. Пакет плотно завязать и энергично потрясти, чтобы все компоненты перемешались. Отложить на 10-15 минут и потом повторить манипуляцию. После этого убрать пакет с огурцами в холодильник.
  • Если есть время, то оставьте их на один час, но если нет, то не беда – 15 минут тоже хватит.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Не совсем привычный рецепт посола огурцов с добавлением газированной воды. Вода может быть не просто газированной, но и минеральной, главное, чтобы она была без ярко выраженного вкуса. За счет пузырьков газа огурцы быстро просаливаются и приобретают особый хруст и вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг
  • сильногазированная минеральная вода – 1,5 литра
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • стебли укропа – 1 пучок
  • молодой чеснок – 2-3 зубчика и 2-3 пера зелени
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • горчица в зернах – 1 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Огурцы и зелень промыть. У огурцов обрезать кончики, зелень крупно порубить, чеснок раздавить ножом.
  • Соль растворяем в минералке. На дно эмалированной кастрюли выкладываем половину зелени и специй, чеснок.  Закладываем огурцы, сверху укладываем оставшуюся зелень, заливаем минеральной водой. Закрываем крышкой и на сутки оставляем.
  • По истечении суток ставим кастрюлю с огурцами в холодильник еще на 3-4 часа, после этого можно подавать огурцы к столу.

Малосольные огурцы с соевым соусом

Соевый соус попал на наш стол не так уж давно, но прочно обосновался у русских хозяек в качестве одной из самых любимых приправ. Его добавляют в салаты, к рису, к мясу, к курице, маринуют с ним шашлык. Готовят с его помощью и малосольные огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 5-6 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • соевый соус – 3-4 ст. л.
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ч. л
  • перец красный молотый – по вкусу (щепотка)
  • кунжут – 2-3 ст. ложки
  • уксус 6% – 1 ч. л
  • сахар – 1 ч. ложка без горки
  • соль – 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

  • Огурцы хорошо промыть, у огурцов обрезать концы, нарезать вдоль на 3-4 части и выложить в контейнер. Чеснок почистить и мелко нарезать, зелень порубить.
  • В отдельной миске смешать соевый соус, масло, уксус, сахар и кунжут.
  • К огурцам добавить зелень и чеснок, соль и перец, перемешать и залить маринадом.
  • Плотно закрыть контейнер и убрать в холодильник. Через 4-5 часов можно подавать.

Малосольные огурцы по-венгерски с белым хлебом

Неужели можно солить огурцы с хлебом, спросите вы. Можно! Этот рецепт придумал знаменитый венгерский повар Карой Гундель.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.
  • укроп – небольшой пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 4 ст. ложки без горки
  • белый хлеб – 150-200 гр.
  • перец горошком – 8-10 шт.
  • вода – 2 литра

Приготовление:

  • Огурцы промыть, обрезать с двух сторон кончики и наколоть все огурцы вилкой.
  • На сухой сковороде подрумянить тонко нарезанный хлеб.
  • На дно пятилитровой кастрюли уложить половину хлеба, порубленную зелень, перец и раздавленный чеснок. Затем уложить огурцы, укрыть оставшимися кусочками хлеба и залить теплой кипяченой водой с солью.
  • Емкость накрыть марлей и убрать в теплое место на 5-6 дней. Важно, чтобы температура была постоянной. Готовые огурцы сполоснуть чистой водой, выложить в другую посуду и залить процеженным рассолом, держать в холодильнике.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!