Новости Законодательство 15:50, 30 сентября 2021
2139
0

В России хотят ежегодно выплачивать 20 000 рублей для подготовки детей к школе

Счетная палата РФ внесла предложение о предоставлении семьям единовременной выплаты к школе в размере 20 тыс. рублей за счет средств маткапитала. Данная инициатива будет изучена Министерством труда и социальной политики. Об этом сообщила журналистам заместитель главы ведомства Ольга Баталина.

В отчете Счетной палаты отмечается, что расходы на подготовку ребенка к школе в целом по России составляют 19 335,38 рубля на мальчика и 23 844,76 рубля на девочку (по состоянию на апрель 2021 года), что эквивалентно 35% и 43% среднемесячной зарплаты.

«Учитывая, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации единовременная выплата к школе предусмотрена только на 2021 год, было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления семьям ежегодно такой выплаты в размере 20 000 рублей за счет средств МСК», - отмечается в документе.

По словам Ольги Баталиной, правительство постоянно реагирует на общественный запрос, расширяет возможности семей по использованию средств материнского капитала, совершенствует механизмы его предоставления. 

«С 2020 года материнский капитал предоставляется при рождении первого ребенка, введена проактивная беззаявительная выдача сертификата, сокращены сроки принятия решения о распоряжении средствами и их перечисления по выбранному направлению, расширены критерии нуждаемости для получения ежемесячных выплат из маткапитала. Новые предложения Счетной палаты также будут внимательно изучены», - отметила она.

При этом Баталина добавила, что возможное введение школьной выплаты не учитывает особенности получателей материнского капитала.

Напомним, в 2021 году маткапитал на первого ребенка составляет 483 882 рубля, а на второго - 639 432 рубля.

Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!