Новости Образование 10:09, 14 Апреля 2020
427
0

Депутаты предложили заменить продуктовые наборы для школьников на деньги

С 6 апреля в нижегородские школы начали выдавать продуктовые наборы школьникам, которые питаются в образовательных учреждениях на бесплатной основе. Всего помощь в Нижнем Новгороде получают 13,6 тысяч школьников-льготников.

Депутаты Нижегородской Думы предложили заменить сухие пайки на реальные деньги для семей. Стоимость продуктового набора составляет 107 рублей в день или 2 140 рублей в месяц (из рассчета 20 учебных дней в месяц).

Что входит в продуктовый набор от школы?

В продуктовый набор на неделю входят: мука (1 кг), рис (300 г), макаронные изделия (1 кг), фруктовый сок (1 литр), молоко сгущенное (1 банка), говядина тушеная (1 банка), рыбные консервы (1 банка), сахарный песок (300 г), шоколад (1 шт.), вафли (2 шт.).

Департамент экономического развития и закупок городской администрации обосновал стоимость продуктового набора по запросу местных депутатов. Стало известно, что ЕЦМЗ делает свою наценку в 38%, которая возмещает затраты организатора питания на фасовку и доставку продуктовых наборов до образовательных учреждений.

Депутаты отметили, что раздача продуктовых наборов вынуждает родителей нарушать режим самоизоляции, а наценка в 38% слишком велика.

На заседании профильной комиссии депутаты предложили предоставить социальную поддержку нижегородским семьям в денежном выражении. Но продукты уже фактически закуплены и розданы семьям, поэтому до конца апреля заменить выдачу продуктов на денежный эквивалент не получится. Возможно, с 1 мая городская дума утвердит выдачу денежного эквивалента вместо продуктовых наборов для школьников-льготников.
чтобы присоединиться к дискуссии!