Статьи Кулинария
14:59, 28 октября 2021
2303
0

5 простых рецептов домашнего печенья

28 октября – всемирный день домашнего печенья. Есть легенда, что печенье, в том виде, в котором мы его знаем, впервые появилось в Персии, в VIII веке до нашей эры. Но на тот момент оно было совершенно не сладким, поскольку сахар появился гораздо позже. Только после появления сахара рецепт печенья распространился сначала по всей Персии, затем по Восточному Средиземноморью, а уж потом по всему миру.

Вкусное, ароматное, уютное – домашнее печенье всегда праздник! Предлагаем вам побаловать свою семью этим вкусным десертом.

Овсяное печенье

 

 

Продукты

  • Хлопья овсяные - 2 стакана
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление

  • Взбить размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу.
  • Добавит яйца и снова взбить.
  • Добавить муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и аккуратно перемешать. Должно получиться густое, вязкое тесто.
  • Включить духовку разогреваться до 160 градусов.
  • С помощью ложки порционно выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекать в духовке до золотистого цвета примерно 12-15 минут (смотрите на свою духовку).

Печенье на кефире

Продукты

  • Кефир или скисшее молоко (простокваша) - 300-500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100-150 гр.
  • Мука – 2 стакана ( может потребоваться больше)
  • Соль по вкусу,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.

Приготовление

  • В отдельной посуде взбить яйца.
  • В другую емкость вылить кефир, добавить соль и сахар, перемешать.
  • К кефиру добавить муку и тщательно смешать, добавить взбитые яйца.
  • В замешанное тесто добавить размягчённое сливочное масло и соду. Вымесить тесто (руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам).
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. и стаканом или специальной вырубкой вырезать печенье.
  • Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, и проколоть его вилкой в 2-3 местах, чтобы оно дышало в духовке и равномерно пропеклось.
  • В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим противень и выпекаем печенье примерно 20 минут.

Песочное печенье

Продукты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар — 100 г.
  • Изюм, орехи, шоколад - опционно
  • Ванильный сахар

Приготовление

  • Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло и гашенную лимонным соком соду, перемешайте.
  • Всыпьте муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  • Раскатайте тесто толщиной 1-2 см, с помощью формочек вырежьте печенье и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекайте в духовке до румяного цвета при температуре 180 °C в течение 7-10 минут.
  • Украсьте печенье растопленным шоколадом.

Печенье с творогом

Продукты

  • Творог - 200 г.
  • Мало сливочное - 100 г.
  • Сахар -100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2.5 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Ванилин - 1 г.

Приготовление

  • Творог протереть через сито и соединить с мягким сливочным маслом.
  • Добавить яйцо, хорошо размешать.
  • Затем добавить муку, разрыхлитель и ванилин. Замесить мягкое, эластичное тесто - оно будет липнуть к рукам, однако много муки сразу добавлять не нужно, лучше подсыпать постепенно.
  • Тесто накрыть и оставить на 20 минут.
  • Чтобы удобно было работать, разделить тесто на 2 части. Каждую раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки.
  • Каждый кружок обмакнуть в сахар с одной стороны. Снова свернуть сахаром внутрь и обмакнуть в сахар четвертинку печенья.
  • Печенье выложить на противень сахаром кверху. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.

Галетное печенье

Продукты

  • Масло — 120 г.(замороженное)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Пудра сахарная — 80 г.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 150 мл.
  • Крахмал картофельный — 300 г.

Приготовление

  • Натереть на терке замороженное сливочное масло.
  • К натертому маслу добавить просеянную через сито муку, соду, крахмал и сахар.
  • Все перетереть в крошку.
  • Влить холодное молоко и лимонный сок.
  • Вымешать тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам. Оставить на 15 минут для отдыха.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Чем тоньше раскатаете, тем более хрустящее печенье у вас получится.
  • Раскатанный пласт сверните рулетом и вновь раскатайте. Повторите это 2-3 раза.
  • Из теста вырежьте печенье толщиной в 1 см и переложите на противень.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до бледно- золотистого цвета, 10-15 минут.

Фотографии из бесплатной коллекции Adobe Stock

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!