Новости Коронавирус COVID-19 в России 10:46, 24 июня 2021
1069
0

В Нижегородской области преобладает индийский штамм коронавируса «дельта»

Где сделать прививку от COVID-19 в Нижнем Новгороде

Вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании Владимира Путина с членами правительства рассказала, как обстоят дела с заболеваемостью COVID-19 в России. Об этом сообщили на сайте Кремля.

По ее словам в России продолжается взрывной рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За прошедшую неделю он составил 76,2 случая на 100 тысяч населения это на 29,2% больше, чем на предыдущей неделе. Среднесуточный показатель заболеваемости поднялся на 31,2%. Более 47% случаев зарегистрировано на территории города Москвы, затем следует Московская область и город Санкт-Петербург.

«По итогам прошедшей недели превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано в 10 регионах: это город Москва, город Санкт-Петербург, Республика Бурятия, Московская область, Республика Карелия, Сахалинская область, Республика Хакасия, Республика Крым, Мурманская область и Республика Алтай», - добавила Голикова.

По ее словам, причин сложившейся ситуации две. Первая причина - это несоблюдение ограничительных мер нашими гражданами. Вторая причина такого распространения заболевания - это мутация штаммов новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в России циркулирует британский штамм «альфа» и индийский штамм, который получил название «дельта». Но за последние недели наблюдается увеличение доли индийского штамма, а в отдельных регионах страны – его преобладание. В первую очередь это город Москва, Нижегородская, Саратовская области, и мы наблюдаем тенденцию на увеличение циркулирования этого штамма на территории города Санкт-Петербурга. Индийский штамм является более заразным, чем «уханьский». Наиболее опасен он для молодых людей в возрасте 20-49 лет. 

Также стало известно, что индийские учёные выявили новый штамм «дельты», получивший название «дельта плюс», однако на территории России он пока не регистрировался. 

«У нас пока его нет, но особенностью мутации является снижение активности антител к вирусу переболевших COVID и вакцинированных», - сообщила Татьяна Голикова.

На сегодняшний день темпы вакцинации от коронавируса в России возросли в среднем в 1,7 раза за неделю. Первым компонентом вакцинированы 20,7 миллиона человек, из них получили оба компонента 16,7 миллиона человек.

Лидерами по темпу вакцинации являются Сахалинская, Белгородская, Московская области, Чеченская Республика, Ханты-Мансийский округ Югра, Тюменская область и город Москва. Меньше всего вакцинированных в Республике Дагестан, Владимирской области, Ульяновской области, Вологодской области.

Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!