Новости Коронавирус COVID-19 в России 10:06, 15 ноября 2021
892
0

С 1 февраля - только QR-код

Как мы уже писали ранее, в Госдуму направлено несколько законопроектов, предусматривающих введение обязательных QR-кодов в  транспорте, а также для посещения кафе и магазинов.

Первый законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением:

В документе также указано, что до 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

В правительстве также уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

При посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости предъявлять ничего не нужно.

Данные нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект будет регулировать порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять:

  • либо QR-код о прививке;
  • либо медицинский отвод от вакцинации;
  • либо подтверждение перенесённого коронавируса.

До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство, при отсутствии вышеназванных документов будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

«Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта», - уточнили в кабмине.

Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!