Новости Законодательство 12:09, 15 Октября 2020
1555
0

До 31 декабря нужно выбрать способ ведения трудовой книжки

С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. То есть работодатель передает сведения о трудовой деятельности своих работников в информационную систему ПФР в электронном виде с начала 2020  года. В электронной трудовой книжке фиксируются данные, начиная с 2020 года.

Для работников переход к новому электронному формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия человека. До конца
текущего года - не позднее 31 декабря - каждому работающему по трудовому соглашению работнику необходимо сделать свой выбор между ведением трудовой
книжки в бумажном виде или в электронном формате. Письменное заявление о своем выборе работник представляет своему работодателю.

Что будет, если выбрать электронную форму трудовой книжки?


Если работник выбирает электронную форму трудовой книжки, то бумажную с соответствующей записью ему выдадут на руки. Важно сохранить ее, так как она –
источник сведений о трудовой деятельности гражданина до 2020 года. Возврат к ведению трудовой книжки на бумаге в этом случае не предусмотрен.

Что будет, если выбрать бумажную форму трудовой книжки?


Если работник выбирает бумажную трудовую книжку, то трудовая книжка будет вестись и в старом (бумажном), и в новом (электронном) формате одновременно. При выборе работником бумажной трудовой книжки у него сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

Возможность с 2021 года подать работодателю заявление о выборе ведения трудовой книжки предусмотрено только для граждан, которые не имели возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю заявление (например, по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях).
чтобы присоединиться к дискуссии!