Новости Законодательство 12:32, 28 Ноября 2019
1494
0

Как не стать жертвой обмана в "Черную пятницу"?

В "Черную пятницу" и шопоголики, и и обычные люди подвержены эмоциям и скупают все подряд, ведь магазины обещают скидки до 90%. В большинстве случаев максимальная скидка распространяется только на дешевые и не ходовые товары, но поймать за хвост скидку в 20-30% вполне реально.
Недобросовестные продавцы в "Черную пятницу" запросто обманывают покупателей, подменивают понятия, а иногда продают товар по завышенной цене. Да, такое тоже бывает, поэтому мы совместно с сотрудниками Роспотребнадзором составили памятку покупателя.
Важно знать, что любой товар, приобретённый по акции, подлежит возврату и обмену, в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары. В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки (кроме тех, что входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55).
Кроме того, часто условия приобретения потребителем какого-либо товара предусматривает предоставление скидок на последующие покупки. Подобные условия оформляются дисконтной картой. Соответственно условия ее использования в будущем становятся существенными условиями договора купли-продажи заключенного ранее. Эти условия должны четко давать представление потребителю, когда и при каких условиях можно этой картой пользоваться.
Если в товаре, приобретенном по акции (со скидкой) обнаружен недостаток, потребитель в соответствии с законом «О защите прав потребителей» имеет право требовать:
  • замены на товар этой же марки (модели);
  • замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;
  • уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков купленного товара;
  • расторжения договор купли-продажи с возвратом денежных средств.


чтобы присоединиться к дискуссии!