Новости Новости других городов 13:42, 02 Апреля 2019
231
0

Работника детского сада привлекли к ответственности за сообщение о ветрянке у ребенка

Заведующий, медсестры, педагоги детских садов не должны рассказывать родителям о болезнях других детей.

Запрет касается не только диагнозов, но и самих фактов, что ребенок обращался за медицинской помощью, о состоянии его здоровья и результатах анализа. Это указано в пункте 3 части 6 статьи 28 Федерального закона «Об образовании». Закон о соблюдении врачебной тайны касается всех сотрудников детского сада.

Медсестра детского сада одного из российских городов написала в родительском чате небольшое сообщение о том, что у одного из детей обнаружена ветрянка. В сообщении она упомянула имя и фамилию конкретного ребенка. Несмотря на то, что всего лишь хотела проинформировать таким образом родителей других детей, медсестре пришлось общаться по этому факту с сотрудниками прокуратуры.

Медсестра сделала достоянием общественности фамилию и имя заболевшего несовершеннолетнего без согласия его родителей или законных представителей. Она нарушила Закон о персональных данных, а также противозаконно разгласила врачебную тайну.

В итоге за банальное сообщение медсестра была привлечена к дисциплинарной ответственности по статье 192 Трудового кодекса: ей сделали выговор. Ее начальники из детского медицинского клинического центра получили прокурорское представление. Проверку инцидента прокуратура провела по обращению родителей, вероятно, того самого заболевшего ветрянкой ребенка.
чтобы присоединиться к дискуссии!