Новости Здоровье 11:41, 03 Октября 2018
645
0

Справка для секций: что делать, если в поликлиниках не хватает врачей?

Как быть, если от вас потребовали справку для секции в течение месяца, а специализированных врачей в поликлиниках либо нет, либо их прием расписан на месяц вперед? Портал ННмама.ру спросил министерство здравоохранения Нижегородской области. 

Углубленный медосмотр: перечень врачей


В этом году многие родители столкнулись с такой ситуацией: пришли с ребенком в сентябре в спортивную секцию, а их вместо обычной справки от педиатра, что «ребенок здоров и может заниматься спортом», попросили в течение месяца пройти 5-7 врачей и сдать анализы. Затем все эти документы показать спортивному врачу, который вынесет окончательный вердикт – готов ли ребенок к серьезным физическим нагрузкам.  
«Дети, посещающие спортивные секции 1 раз в год проходят осмотр врачей: педиатр, ортопед, хирург, ЛОР, невролог, офтальмолог, кардиолог, врач ЛФК. Сдают анализ крови и мочи, проходят ЭКГ и ЭхоКГ. Также проходят осмотр врачей других специальностей, если в этом есть необходимость», - рассказала порталу ННмама.ру врач-педиатр Детской городской поликлиники №22 Нижегородского района Анастасия Котынова.
С одной стороны, это правильный подход. Хотя бы раз в год нужно обследовать ребенка, проверять его здоровье и готовность организма к занятиям спортом. С другой, в этой ужасной тридцатидневной гонке многие родители попросту не смогли пройти бесплатных врачей.  

На личном опыте могу сказать, что отстояла несколько огромных очередей за бесплатными талончиками в поликлинику, и каждый раз мне их не хватало. В итоге пришлось пройти врачей для секции сына «хоккей с мячом» платно. Справка обошлась в 7500 рублей (анализы были сданы бесплатно). Дорогое удовольствие для муниципальной секции. 

Так откуда появилось требование проходить врачей? 
 
В минздраве Нижегородской области объяснили, что в соответствии с приказом Минздрава России от 01.03.2016 №134н лица, занимающиеся спортом должны обязательно регулярно проходить углубленный медосмотр. Это делается с целью систематического контроля за состоянием здоровья. Объем и кратность медосмотра определяются этапом спортивной подготовки (приложение 2 к Приказу №134н).
«Углубленный медосмотр несовершеннолетних, занимающихся спортом на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки, проводится на базе территориальных детских поликлиник в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования без привлечения личных средств граждан», - отметили в региональном министерстве здравоохранения. Несовершеннолетние, занимающиеся на тренировочном этапе спортивной подготовки и этапе совершенствования спортивного мастерства, проходят углубленный медицинский осмотр и динамическое наблюдение в ГБУ НО «Врачебно-физкультурный диспансер», подведомственном министерству спорта Нижегородской области. 

При оформлении необходимой медицинской документации для посещения спортивной секции участковым педиатром также учитываются результаты диспансеризации, проведенной в соответствии с приказом Минздрава России от 10.08.2017 №514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». 
«При отсутствии необходимых специалистов в территориальной детской поликлинике, в том числе, в летний отпускной период, дети направляются в консультативно-диагностические центры ГБУЗ «Нижегородская областная детская клиническая больница», ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница №1 Приокского района г. Нижнего Новгорода». Кроме того, Вы имеете право обратиться в иные медицинские организации Нижегородской области, оказывающие медицинскую помощь детям в рамках территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи. Перечень данных медицинских организаций имеется на информационном стенде территориальной детской поликлиники», - сообщили в министерстве. 
При этом уточнили, что проведение профилактических медицинских осмотров перед посещением спортивной секции относится к плановой медицинской помощи, которая должна быть оказана в сроки не позднее 14 календарных дней.  

«В дальнейшем рекомендуем Вам заблаговременно обращаться в территориальную поликлинику для прохождения профилактических осмотров», - резюмировали в минздраве.
чтобы присоединиться к дискуссии!