Новости Здоровье 16:21, 06 Сентября 2018
2332
0

Проба Манту у детей: с какого возраста ставят Диаскинтест?

В каком возрасте детям ставят пробу Манту, а в каком - Диаскинтест? Портал ННмама.ру спросил у начальника отдела мониторинга организации медицинской помощи матери и ребенку ГКУ НО "Центр медицинской инспекции" Марины Зайцевой и врача-педиатра Детской городской  поликлиники №22 Нижегородского района Анастасии Котыновой. 

По словам Марины Зайцевой, с целью раннего выявления туберкулеза у детей и подростков проводится иммунодиагностика (проба Манту с 2ТЕ и Диаскинтест) всем детям, вакцинированным против туберкулеза с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет на основании СП 3.1.2.3114-13«Профилактика туберкулёза» раздел V,VI.
"Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят один раз в год, независимо от предыдущих проб, до 7-летнего возраста включительно. Внутрикожную аллергическую пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтестом) ставят один раз в год, независимо от предыдущих проб с 8-летнего возраста и до 17-летнего возраста включительно", - добавляет врач-педиатр Анастасия Котынова.
Однако есть тонкости для тех, кто гне был вакцинирован против туберкулеза. 
"Не вакцинированным против туберкулеза эти пробы ставятся 2 раза в год, начиная с 6 месяцев. Дифференцированная иммунодиагностика детям и подросткам из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом проводится 2 раза в год. Допускается одновременная постановка проб (реакция Манту и Диаскинтест) на разных руках", - пояснила Зайцева.
Временные медицинские отводы от туберкулинодиагностики предоставляют детям при наличии заболевания в остром периоде, при карантине по детским инфекциям, а также если проведены профилактические прививки (выполняется не ранее, чем через месяц после проведения прививки).

Читайте также:

чтобы присоединиться к дискуссии!