Новости Образование 11:00, 29 Августа 2018
646
0

Православная гимназия открывается в Нижнем Новгороде 1 сентября

1 сентября 2018 г. свои двери откроет православная гимназия имени святых Кирилла и Мефодия (Нижний Новгород, ул.Трамвайная, 79). Это десятое епархиальное общеобразовательное учреждение и первое в Нижнем Новгороде, имеющее собственный храм.

В штате учебного заведения – высококвалифицированные педагоги с опытом работы более десяти лет. Гимназия получила лицензию на образовательную деятельность. 1 сентября за парты сядут 62 гимназиста. В этом году открыты три класса начального звена (1 "А", 1 "Б", 2 "А"). Идет набор в школу будущего первоклассника, которая начнет работу в октябре. В дальнейшем гимназия откроет двери для детей 5-11 классов.

В гимназии созданы условия для комфортного обучения школьников, соблюдены правила техники безопасности и нормативы санитарно-гигиенических требований. В классах установлено современное оборудование: компьютеры с выходом в интернет, интерактивные доски, проекторы, принтеры.

Гимназисты получают традиционное светское образование в соответствии с государственными образовательными стандартами, которые гармонично дополняются комплексом православных дисциплин, предусмотренных стандартом православного компонента общего образования.

О гимназии

История льнопрядильной фабрики, на рубеже ХIХ и ХХ вв. располагавшейся в географическом центре нынешнего Нижнего Новгорода, типична для десятков предприятий города. Построенная в конце 1800-х гг. в селе Молитовка Балахнинского уезда из красного кирпича по типу английских фабрик известными купцами-промышленниками Бугровым, Башкировым и Блиновым, она должна была обеспечить нужды мукомольной отрасли. Ее продукцией были льняная пряжа, ткань (в том числе брезент), мешки и т.п.

При открытии на фабрике было занято 39 человек. В 1901 г. работало уже 1322 человека, а в дальнейшем эта цифра увеличилась до 5500. Больше половины работающих составляли женщины, поэтому в народе закрепилось название "Дунькина фабрика". Чтобы облегчить работникам и работницам расставание с сельским образом жизни, было устроено общежитие.

В 1905 г., при епископе Нижегородском и Арзамасском Назарии (Кириллове), в здании общежития для рабочих при льнопрядильной мануфактуре в поселке Молитовка была построена и освящена домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Рядом с храмом стояла небольшая деревянная колокольня.

После 1918 г., когда среди рабочих повсеместно стали распространяться антирелигиозные убеждения, новые хозяева в лице фабричного комитета стали добиваться от властей официального закрытия церкви и переноса ее в другое место ввиду того, что храм находился в одном здании с квартирами рабочих.

В марте 1919 г. во время Великого поста было созвано общее собрание рабочих, куда пригласили клирика Сергиевского храма - отца Иоанна и церковного старосту. На собрании, несмотря на выступление священника в защиту церкви, было вынесено решение ликвидировать храм, а его имущество перенести в кладбищенскую церковь поселка Канавино. В 1921 г. церковь закрыли.

В годы Великой Отечественной в здании находился военный госпиталь, а последние полвека оно оставалось заброшенным.

В 2016 г. здание было передано Нижегородской епархии.


Читайте также:

чтобы присоединиться к дискуссии!