Новости События 13:02, 13 Июля 2018
1584
0

Месяц затмений: нас ждут солнечное затмение 13 июля и лунное затмение 27 июля

Сегодня, 13 июля, состоялось частное затмение Солнца. Затмение можно было наблюдать в Австралии и Антарктиде. На территории России рассмотреть солнечное затмение было невозможно. Затмение началось в 04.48 на восходе Солнца в юго-западной части Индийского океана, а закончилось в 07.14 между Новой Зеландией и Антарктидой.

Однако, как сообщают сотрудники Нижегородского Планетария в июле нас ждет еще более интересное затмение.

27 июля 2018 состоится полное лунное затмение и великое противостояние Марса. Оба этих явления будут доступны для наблюдений в Нижнем Новгороде. 

Сближение Земли и Марса на расстояние от 55 до 110 миллионов километров происходит каждые два года, но Великое противостояние Марса (момент наибольшего сближения с нашей планетой) случается только раз в 15-17 лет. В этом году Красная планета приблизится к Земле на расстояние всего в 58 миллионов километров и будет соперничать по яркости на ночном небе с гигантом Юпитером. Следующее Великое противостояние Марса произойдёт только в сентябре 2035 года.

Уникальным в эту ночь будет и полное лунное затмение, которое станет самым продолжительным за последние 100 лет! Полная фаза затмения продлится 1 час 44 минуты.

27 июля для всех, кто не хочет пропустить то, что уже больше не повторится за наш век, Нижегородский планетарий им. Г.М.Гречко подготовил насыщенную программу:

Начало сеанса в 20.30 – "Марс приближается" - мультимедийная программа в Большом звёздном зале.
21.10 - начало наблюдений полного лунного затмения на наблюдательной площадке планетария.
21.30 - "Загадки Луны" - мультимедийная программа в Большом звёздном зале.
С 22.00 - наблюдение лунного затмения вплоть до наступления полной фазы.

Стоимость билетов на сеанс - 300 руб.

Внимание! Наблюдения состоятся только при ясной погоде.
чтобы присоединиться к дискуссии!