Новости Здоровье 18:23, 21 Марта 2016
194
0

Более 70% выявленных пациентов страдают запущенными формами туберкулеза

Сложность диагностики этой болезни заключается в том, что от момента заражения до развития болезни может пройти несколько лет. Заразиться туберкулезом можно даже в раннем детстве, при этом болезнь даст о себе знать лишь в зрелом возрасте, когда организм будет ослаблен из-за болезни или стрессовой ситуации. За несколько лет, пока человек не подозревает о своей болезни, он может заразить от десяти до ста человек в год. Вызвать всплеск заболеваемости может и экономически нестабильная ситуация. 

«Несмотря на то, что в регионе такие хорошие показатели по выявляемости и диагностике, более 70% выявленных пациентов страдают запущенными (заразными) формами туберкулеза», — подытожила Ольга Княгинина. 

Срок лечения составляет от полугода до двух лет. 

По словам заместителя главного врача Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера Светланы Борисовой, сейчас появились лекарственные препараты, позволяющие излечить эту болезнь. 

«Если туберкулез выявляется своевременно и при этом человек выделяет микробактерии, чувствительные к противотуберкулезным препаратам, то туберкулез излечим у всех больных», — отметила Борисова, добавив, что болезнь невозможно победить, если человек сам не хочет лечиться - например, чувствует себя абсолютно здоровым и не имеет жалоб. 

При этом лекарственная нагрузка очень большая: порой пациенту приходится принимать по до шести лекарственных препаратов в день. Это может привести к возникновению сопутствующих заболеваний печени, почек и других органов человека, участвующих в выведении токсических веществ из организма. Срок лечения составляет от полугода до двух лет. 

Светлана Борисова подчеркнула важность вакцинации детей и ежегодного прохождения флюорографического обследования взрослого населения. Действенной профилактикой заболевания является регулярное проветривание помещений, пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание и активный образ жизни.
чтобы присоединиться к дискуссии!