Новости Здоровье 10:37, 23 Апреля 2015
203
0

Следственные органы будут разбираться в деле о массовой аллергии детей в одной из нижегородских школ


Материалы дела о массовой аллергии детей в одной из нижегородских школ направила прокуратура региона в следственные органы. Об этом говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба, прокуратура области провела проверку по факту массового аллергического заболевания учащихся Гагинской средней школы. Установлено, что строительство новой школы закончилось в конце декабря 2014 года.

"При отсутствии законных на то оснований для осуществления образовательной деятельности в новой школе, по устному указанию главы администрации района, заведующего РОНО и директора школы в январе 2015 года в новой школе начат образовательный процесс - 380 детей пришли учиться в новую, но опасную для здоровья и жизни, школу. Уже на следующий день 13 января появились первые проявления аллергических заболеваний у детей, которые и обратились за медицинской помощью", - сообщает прокуратура.

Несмотря на это, 14 января состоялось официальное открытие новой школы. Всего в период с 13 по 20 января 2015 года у учащихся зарегистрировано 20 случаев аллергических заболеваний различной степени, два школьника были госпитализированы.

Обследование, проведенное управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, выявило в здании новой школы ряд санитарно-эпидемиологических нарушений, в том числе превышение предельно допустимых норм вредных веществ (ПДК) в воздухе классов, не соответствие санитарным правилам качества мебели и обоев, отсутствие вентиляционных каналов в шести классах, что и вызвало массовое аллергическое заболевание учащихся и ряд других последствий, которые, в свою очередь, стали причиной нарушения права детей на образование.

"Выявлено, что перед началом обучения школу не обследовали специалисты, директор не получил положительное заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений школы и иного имущества санитарным нормам и правилам. Наличие этого заключения является обязательным условием для получения лицензии на ведение образовательной деятельности в новой школе", - подчеркнули в прокуратуре.

Таким образом, в действиях директора школы, должностных лиц администрации района усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 293 УК РФ.

"В связи с этим, прокуратура области 21 апреля направила в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, допустивших массовое заболевание детей", - сообщает пресс-служба прокуратуры.
чтобы присоединиться к дискуссии!