Статьи О витаминах
17:56, 27 июня 2016
0
0

Витамин В1

Витамин В1 первый среди витаминов группы В, который был открыт человеком. Он является важнейшим элементом, который отвечает за преобразование питательных веществ – белков, жиров, углеводов – в энергию, которая необходима человеку для повседневной жизни. При попадании в организм, витамин В1 преобразуется в вещество, называемое тиаминпирофосфатом и являющееся важнейшим ферментом, используемым для работы нервной системы.

Для чего нужен витамин В1?


Оказывает положительное воздействие на работу сердца

Витамин В1 влияет на эластичность сердечных мышц, позволяя им возвращаться в исходное положение с каждым его ударом, нормализует ритм сердца. Также тиамин обеспечивает высокий тонус кровеносных сосудов и  снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.

Нормализует работу пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, способствует процессу переваривания пищи, с его помощью происходит усвоение углеводов. При достаточном количестве тиамина в организме полноценно протекает сокращение и расслабление мышц желудка и кишечника, нормализуется аппетит.

Улучшает работу нервной системы

Витамин В1 участвует в процессе выведения из организма пировиноградной и молочной кислот. Если это процесс проходит нормально, то организм получает в полном объеме ацетилхолин – нейромедиатор, который является главным регулятором работы каждой нервной клетки в организме, влияет на память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника. Помимо прочего, тиамин улучшает психическое состояние человека, недаром его еще называют витамином оптимизма.

Замедляет старение организма

Витамин В1 имеет свойства антиоксиданта, а именно: препятствует разрушению клеток от воздействия возраста, курения и алкоголя, тем самым сохраняя хорошую память до глубокой старости. Оптимизирует познавательную активность и функции мозга.

Обеспечивает нормальный обмен веществ в организме

Витамин В1 участвует практически в каждом процессе организма на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP). Играет важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.

Повышает иммунитет

Витамин В1 в комплексе с другими витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, помогают организму бороться с различными инфекциями и вирусами.
 

В каких продуктах содержится витамин В1?


Витамин В1 – водорастворимый витамин, не имеющий ни цвета, ни запаха. В ходе кулинарной обработки теряется около 25 %  витамина. Тиамин легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами. Также он теряется при процессе рафинирования зерновых продуктов. Его усвоению могут помешать: алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

В организме человек практически не синтезируется, поэтому  основным источником витамина В1 являются продукты питания.

Витамин В1 в продуктах растительного происхождения:

Зеленый горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, шпинат, спаржа, капуста, хлеб с отрубями, пшеничные и рисовые отруби, гречка, овсянка, грецкий орех, фисташки, кедровые орехи, семена подсолнечника, фундук, кешью, чернослив, клубника, облепиха, смородина, голубика, пивные дрожжи, мята, картофель, морковь, свекла.

Витамин В1 в продуктах животного происхождения:

Свинина, говядина, птица, рыба, печень, молоко, яйца.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!