Статьи О витаминах
11:35, 29 июня 2016
0
0

Витамин В12

Витамин В 12 был открыт в 1934 году, за что группа американских учёных получила Нобелевскую премию. Однако производство его было начато лишь 12 лет спустя. 

Витамин В12 известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит кобальт. Это уникальное вещество, знаменитое, прежде всего, своими антианемическими свойствами. Но не стоит забывать и о других полезных свойствах этого витамина.

Для чего нужен витамин В12? 


Борется с анемией 

Витамин В12 является непременным участником синтеза форменных элементов крови и гемоглобина. С его помощью происходит появление новых эритроцитов. 

Повышает иммунитет 

Витамин В12 необходим для производства лейкоцитов, которые оказывают защитное действие на организм. Он также повышает его устойчивость к вирусным, бактериальным и паразитарным инфекциям. 

Укрепляет нервную систему 

Витамин В12 принимает участие в формировании защитного слоя нервов. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается и происходит их гибель. При нормальном уровне витамина В12 снижается раздражительность, улучшается концентрация внимания, память и равновесие. 

Регулирует обмен веществ 

При участии витамина В12 происходит синтез белков - рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, которые являются строительным материалом для клеточных ядер. Этот витамин очень важен для спортсменов, поскольку именно он помогает набору мышечной массы. 

В каких продуктах содержится витамин В12? 


Витамин В12 – это кристаллы темно-красного цвета. Он устойчив к воздействию высоких температур и света, что позволяет ему хорошо сохраняться в продуктах после кулинарной обработки, а также во время длительного хранения. 

Помимо этого, этот витамин имеет способность накапливаться в организме человека, что существенно снижает риск возникновения дефицита этого вещества. 

Уникальность этого вещества заключается еще и в том, что оно не производится ни растениями, ни животными организмами, а только лишь бактериями, которые содержаться в кишечнике травоядных. Через кровь витамин В12 проникает в ткани этих животных и накапливается там в достаточно больших количествах. 

Витамин В12 в продуктах животного происхождения: 

Печень говяжья, почки, говядина, свинина, баранина, яйца, индейка, молоко, сыр, лосось, треска, кета, скумбрия, креветки, мидии. 

Витамин В12 в продуктах растительного происхождения не содержится, поэтому для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, дефицит витамина В12 можно устранить, принимая это вещество в виде таблеток, полученное синтетическим путем.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!