Статьи О витаминах
11:00, 17 июня 2016
0
0

Витамин А

Витамин А (ретинол) является первым исследованным витамином, который был открыт в 1913 году, благодаря чему и приобрел свое название «витамин А». 

Уже в период вынашивания ребенка он принимает активное участие в развитии плода, плаценты, укрепляет иммунитет и поддерживает нормальное состояние органов беременной женщины. Чтобы родившийся малыш рос и развивался нормально, необходимо, чтобы витамин А присутствовал в его питании (и в рационе мамы, если она кормит грудью).


Чем полезен витамин А? 


Улучшает зрение 

Витамин А участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина, основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение. Без витамина А было бы невозможно дневное, ночное и цветовое зрение. 

Способствует полноценному функционированию иммунной системы 

Витамин А обеспечивает работу слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя. Что, в свою очередь, гарантирует нашему организму надежную защиту от разного рода простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Кроме этого, витамин А увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека. 

Ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций 

Витамин А влияет на прочность коллагеновых и эластиновых волокон, которые являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. Именно от их количества и прочности зависит состояние нашей кожи. Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.) При солнечных ожогах, ранах и других кожных повреждениях витамин А позволяет активизировать регенерацию кожи. 

Способствует росту и укреплению скелета 

Витамин А в форме ретиноевой кислоты повышает выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивает их обновление. Это относится не только к костям скелета, но и к челюстным костям. Поэтому витамин А очень полезен в детском возрасте. 

Благотворно воздействует на работу легких, помогает в лечении язвенной болезни и колитов  

Витамин А способствует быстрому восстановлению и регенерации эпителиальных тканей. По этой причине он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и легких. Препараты ретинола часто применяют при лечении гастритов, колитов, панкреатита. 

Способствует полноценному эмбриональному росту и развитию плода 

Витамин А обеспечивает полноценное эмбриональное развитие, питание зародыша и способствует снижению риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. 

Является средством профилактики и лечения раковых заболеваний 

Витамин А способен улучшать регенерацию клеток, бороться со свободными радикалами. Имеет он и антиканцерогенные свойства. Благодаря им витамин А включают в курсы лечения раковых заболеваний, в послеоперационную терапию для предупреждения повторного развития опухолей. 

Предотвращает заболевания сердца и артерий 

Витамин А - один из самых активных противохолестериновых факторов. Он препятствует как образованию «плохого» холестерина в организме, так и отложению его на стенках артерий, защищая тем самым кровеносные сосуды от закупорки.

В каких продуктах содержится витамин А? 


В природе существует две основные его формы:
  • готовый витамин А (ретинол), который содержится в продуктах животного происхождения,  
  • провитамин витамина А (каротин), содержащийся во фруктах, овощах и злаках, который уже в организме человека расщепляется до витамин А. 

Для усвоения витамина А необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. Витамин А хорошо взаимодействует с токоферолом, другим жирорастворимым витамином, который больше известен как витамин Е. Если в организме наблюдается дефицит витамина Е, то и ретинол усваивается хуже. Именно поэтому принимать это витамины лучше одновременно. Еще одно вещество, способствующее усвоению ретинола - цинк. При нехватке этого микроэлемента затрудняется превращение витамина А в его активную форму.

Витамин А в продуктах животного происхождения 

Лидирует по количеству ретинола на 100 граммов продукта рыбий жир. Далее, в убывающем порядке, идут: животная печень и печень рыб, икра, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло, сливки, сыр, сметана, животные субпродукты, творог, молоко и молочные продукты (кефир, простокваша).  

Витамин А в овощах и фруктах 

Источниками витамина А в растительных продуктах являются многие овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета: красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, кроме того зелень – петрушка, спаржевая капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. 

Переизбыток витамина А 


Специалисты советуют очень осторожно принимать витамин А, так как передозировка этого вещества может привести к таким побочным явлениям, как – бессонница, тошнота и рвота, шелушение кожи, слабость, нарушения менструального цикла, мигрени, увеличение печени. Передозировка витамина А особенно опасна для беременной женщины, поскольку может привести к развитию врожденных дефектов плода, поэтому принимать ретинол во время беременности можно только по назначению врача, строго следя за дозировкой.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!