Статьи Красота и здоровье женщины
13:35, 12 апреля 2021
0
0

Диспансеризация: кто может пройти, что входит, чем отличается от других медосмотров?

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, которые включают профилактический медицинский осмотр и дополнительные лабораторно-диагностические обследования. Она необходима для оценки состояния здоровья человека и выявления неинфекционных болезней на начальном этапе.

О том, зачем нужна диспансеризация, кто может пройти осмотр и чем диспансеризация отличается от других видом медосмотров, мы спросили у заведующей поликлиникой № 1 ПОМЦ ФМБА России Шиловой Натальей Григорьевной.


"Вообще, диспансеризация существует много лет. Сейчас мы вспоминаем наше советское полузабытое прошлое, когда диспансерному наблюдению отдавали большое предпочтение. В свое время это направление было несколько упущено, сейчас мы к нему возвращаемся. Диспансеризация необходима, чтобы выявить начальные признаки хронических неинфекционных заболеваний. В первую очередь, мы имеем ввиду онкологию, но нельзя забывать о других серьезных болезнях, например, эндокринологических: сахарный диабет, его осложнения и последствия", - рассказала Наталья Григорьевна.

Чем диспансеризация отличается от других медосмотров?


Мы подразделяем осмотры на периодические и предварительные медицинские осмотры, а также комплексные медицинские осмотры (так называемые чек-апы). В основном они различаются целевой аудиторией. В рамках диспансеризации наблюдаются пациенты от 18 лет, обследуется работающее и неработающее население. 

Во время комплексного медицинского осмотра человек сдает большую часть биохимических анализов, проходит множество различных обследований (диагностических, лабораторных), но они имеют узкую направленность. 
Например, кардиологический чек-ап — для выявления сердечно-сосудистой патологии, гинекологический — у женщин, урологический — у мужчин и у женщин. 

В рамках диспансеризации охватываются все направления основных патологий организма и, соответственно, это более информативная методика. 

Что касается медицинских осмотров, у них цель совсем другая — определение соответствия состояния здоровья человека предполагаемой работе, т.е. соответствие должности. С диспансеризацией медосмотр не имеет ничего общего. 

Во время диспансеризации доктор обязательно разговаривает с пациентом. Узнаем его образ жизни, вредные привычки, употребляет ли пациент алкоголь, правильно ли питается. Мы говорим об этом, чтобы не пропустить начало какого-то процесса, который, возможно, уже зародился, но человек его еще не ощущает. В большинстве случаев у людей не хватает времени прислушаться к себе, поэтому они обращаются в медицинское учреждение тогда, когда изменения в организме уже просто невозможно не заметить. В результате мы получаем позднее определение патологии, длительное лечение, развитие хронического течения заболевания, и, как следствие, снижение качества жизни. 

Кто может пройти диспансеризацию?


Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ от 18 до 39 лет раз в три года, а с 40 лет диспансеризация проводится ежегодно. Пройти её можно в том лечебном учреждении, к которому человек прикреплен документально. Бывает так, что граждане редко ходят в поликлинику и не знают, к какому лечебному учреждению прикреплены. В таком случае, как правило, это поликлиника по месту жительства.

Что входит в диспансеризацию?


В диспансеризацию обязательно входит анкетирование. Человек отвечает на все вопросы, которые необходимо знать доктору для определения дальнейшей тактики ведения. Обязательна антропометрия: взвешивание, измерение объема талии, индекса массы тела, роста. Обязательно: общий анализ крови, мочи, определение уровня холестерина в крови, уровень глюкозы, флюорография, электрокардиограмма (с 35 лет — ежегодно), осмотр врачом-офтальмологом и оценка состояния внутриглазного дна, для женщин обязателен осмотр врачом-гинекологом со взятием мазков на цитологию, чтобы не пропустить какие-то онкологические заболевания. Завершаем весь этот комплекс врачом-терапевтом, который все это оценивает и дает заключительные рекомендации, памятки и аннотации. Дальше доктор определяет группу здоровья. Если это первая группа здоровья, то можно прийти через год повторно. Если вторая группа, то она предполагает, что есть какие-то факторы риска, которые, возможно приведут к развитию какого-то заболевания. Это пограничное состояние, и врач обязательно даст рекомендации, как себя вести в той или иной ситуации: возможно что-то убрать из своего образа жизни, что-то добавить. Третья группа — когда мы выявили какое-то заболевание, мы обязательно поставим пациента на диспансерный учет и будем наблюдать. 

Нужно ли заранее готовиться к диспансеризации?


Следует помнить, что все анализы сдаются натощак. В качестве рекомендации мы просим отказаться от физических нагрузок за 1 день до и в день проведения диспансеризации. Если брать гинекологию, то, конечно, лучше убрать специальные постоянно принимаемые лекарственные препараты за два-три дня до диспансеризации. У мужчин после 40 лет в диспансеризацию входит обследование врача-уролога, поэтому лучше убрать воздействие на мочеполовую сферу. Больше никакой дополнительной подготовки не нужно.

Что делать, если при диспансеризации были выявлены отклонения в состоянии здоровья?


В заключительной части диспансеризации пациента пример участковый терапевт. Он даст все рекомендации. Если выявлены какие-то отклонения, необходимо провести дообследование. Это так называемый второй этап диспансеризации, когда нужны дополнительные анализы и осмотры, даже если они не входят в комплекс диспансеризации. Дальше доктор будет вести пациента по предполагаемому заболеванию до того момента, пока не выставит окончательный диагноз, т.е., согласно стандартам, он назначает все лабораторные и инструментальные обследования. Если окончательный диагноз в дальнейшем требует диспансерного наблюдения, то доктор ставит пациента на диспансерный учет, говорит, когда будет приглашать на прием, какое лечение в течение года пациент должен пройти, каких врачей он должен посетить, какие обследования сделать. Если у пациента при обследовании какие-то показатели отклоняются от нормы, то обязательно назначается лечение — от амбулаторного и стационарного до высоких технологий и санаторно-курортного лечения.

 
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!