Новости События 12:15, 28 Октября 2020
1084
0

Празднование 4 ноября пройдет в онлайн-режиме

Чтобы вовлечь нижегородцев в мероприятия и рассказать о событиях, к которым приурочен праздник, правительство решило устроить необычную акцию - Нижегородцы с помощью своих фотографий смогут воссоздать картину Константина Маковского «Воззвание Минина».

«Мы хотим вовлечь нижегородцев в празднование не только городского, но и общероссийского масштаба. Важно уважать подвиг своих земляков и ощущать сопричастность к истории своей страны. Эта акция как раз на это направлена. Картина «Воззвание Минина»,  воссозданная из портретов нижегородцев, будет установлена в историческом центре города», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Знаменитую картину можно будет увидеть на официальном сайте празднования Дня народного единства-2020.

Как принять участие?


Нужно до 31 октября загрузить свой портрет по ссылке nizhny800.ru. Разрешение фотографии должно быть не менее 1000х1000 пикселей.  Портрет должен быть сделан на однородном светлом фоне.

Для нижегородцев картина «Воззвание Минина» имеет большую историко-художественную значимость, поскольку в ней запечатлено героическое прошлое родного города. С 1972 года картина Маковского размещается в специально отстроенном зале Горьковского государственного художественного музея, где она и находится по сей день. За годы экспонирования ее увидело огромное число нижегородцев и приезжих зрителей. Картина приобрела широкую известность в стране. Она стала достопримечательностью не только музейного собрания, но и всего Нижнего Новгорода.

Более того, уже сейчас нижегородцы смогут совершить виртуальное путешествие по картине «Воззвание Минина» в Нижегородском государственном художественном музее с помощью VR-технологий. Зрители получат возможность погрузиться в гущу событий полотна, встретиться с художником Константином Маковским и его персонажами, которые сами расскажут о себе. Также специально для картины «Воззвание Минина» заказали современное музейное освещение с заливным светом. Оно позволит разглядеть нюансы и детали полотна, что ранее было невозможно из-за устаревшего оборудования.
чтобы присоединиться к дискуссии!