Новости Здоровье 11:13, 26 Марта 2020
1261
0

Начался сезон активности клещей. Сколько случаев присасывания зарегистрировано?

Управление Роспотребнадзора предупреждает, что в Нижегородской области установились благоприятные климатические условия активизации  клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. В этом году уже зарегистрировано  12 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей на территории Канавинского (1), Нижегородского (2) районах г.Н.Новгорода, Вознесенского (1), Выксунского (2), Навашинского (1), Павловского (1), Пильненского (1), Сеченовского (1), г. Дзержинска (1), за пределами Нижегородской области (1).

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Как сказали в Роспотребнадзоре, парки обработают от клещей только в апреле.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

Исследовать на клещевые инфекции  можно, как живых, так и мертвых клещей, главное обеспечить целостность насекомого, условия его хранения и доставки (в баночке, на влажной ватке, хранить в холодильнике).

Бесплатное исследование клещей на возбудителя клещевого энцефалита проводится при наличии направления из медицинской организации, дополнительно можно исследовать клеща на платной основе  на боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

Куда сдать клеща на анализ в Нижнем Новгороде и области в 2020 году?

  • в лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора);
  • в бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу г. Шахунья Нижегородской области, ул. Революционная,32.
чтобы присоединиться к дискуссии!