Новости Образование 15:38, 11 Сентября 2019
554
0

Глава Сбербанка считает, что экзамены в школе отбивают желание учиться

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке заявил, что ненавидит экзамены и процесс оценивания в образовании еще с детства, а его личная цель - это "убить экзамены".

"Вот эта пауза в классе, моя фамилия когда-то начиналась на букву "г". И вот это когда "сегодня будет отвечать", и рука учителя начинает... И у меня сердце сжимается. Потом я считаю, применяя все свои математические способности, чтобы подсчитать, с какой скоростью движется палец и в какой части располагается моя фамилия на букву "г". Потом я понимаю, что он ее перевалил, я выдыхаю, и тут палец возвращается обратно", - вспоминает Греф.

"Я вам честно скажу одну из главных вещей, которые я вынес из школы, - я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа! Одна из моих личных целей - убить экзамены", - говорит глава Сбербанка.

При этом Греф считает, что профессия учителя -это одна из профессий будущего, но сам процесс оценивания знаний у школьников "убивает всяческое желание учиться". "Мы из школы выпускаем людей уже с инвалидностью, что его всю жизнь будут оценивать", - добавил он.

Как заявляют специалисты, уровень стресса у ребенка перед экзаменами очень высок. Недавно проводились исследования, которые выявили, что самыми подверженными стрессу школьниками оказались китайцы. Показатели школьников в Германии, США, Японии и России примерно одинаковые.

Греф предлагает новый эксперимент: ввести онлайн-платформу, которая для каждого ученика с первого класса будет вести индивидуальную программу. У этой платформы будут все данные о знаниях ребенка, о его успехах, ошибках, интересах, и к окончанию школы экзамены будут не нужны — она сама подберет куда следует развиваться подростку на основе заложенных данных.

В свою очередь первый зампред думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, что в России уже начали постепенно отказываться от экзаменов. К примеру, появление ЕГЭ помогло исключить дополнительные вступительные экзамены в ВУЗах. Раньше в высших учебных заведениях были вступительные комиссии, а теперь бухгалтерские. Они просто складывают результаты баллов ЕГЭ и принимают решение, проходит абитуриент на бюджет или платное обучение, или нет.
чтобы присоединиться к дискуссии!