Новости Здоровье 14:11, 22 Апреля 2019
1063
0

Новая вакцина от 5 болезней одобрена в России

Первая отечественная пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции по принципу «пять уколов в одном» получила регистрацию Минздрава России по результатам клинических испытаний. Вакцина создана российским предприятием и предназначена для детей в возрасте 6 месяцев.

В ходе проведенных клинических исследований были доказаны безопасность и эффективность вакцины аАКДС–ГепB+Hib при профилактике пяти «детских» инфекций. По данным показателям новый препарат не уступает зарубежным аналогам. Раньше для вакцинации от перечисленных заболеваний требовалось делать несколько отдельных уколов, с появлением на рынке нового российского препарата потребуется всего один. Наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента позволит применять ее у детей с различными хроническими заболеваниями.

Новый препарат содержит в два раза меньше столбнячного антигена и в полтора раза меньше дифтерийного антигена, сохраняя иммунологическую активность, сопоставимую с зарубежными препаратами. Также в новой вакцине содержится в два раза меньше антигена гепатита В, по сравнению с моновакцинами против этого заболевания. При этом новый препарат не имеет в своем составе мертиолята.

Включение новой вакцины в Национальный календарь профилактических прививок позволит снизить стресс для младенцев и уменьшить количество визитов в поликлинику. Кроме того, переход на поливакцины создаст возможности для оптимизации графика прививок и охвата большего числа детей, в том числе имеющих противопоказания к введению цельноклеточной вакцины. Пентавакцина будет производиться в России по технологии полного цикла.

чтобы присоединиться к дискуссии!