Новости Образование 12:15, 07 Сентября 2018
3336
29

Может ли учитель начальных классов работать в две смены?

Классное руководство у двух классов начальной школы, один класс – в первую смену, второй – во вторую. 10-11 часов в стенах школы, а потом еще вне учебная деятельность и проверка тетрадей. Понятно, что многие родители против такой загрузки учителей, беспокоясь о качестве образования у своих детей. Портал ННмама.ру спросил о законности такой нагрузки учителя в департаменте образования администрации Нижнего Новгорода. 

«В соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-03 «Об образовании в Российской Федерации» (статья 28) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации», - рассказали в департаменте образования. 
К компетенции школ относятся разработка и принятие
  • правил внутреннего распорядка обучающихся,
  • правил внутреннего трудового распорядка,
  • распределение нагрузки на учителей. 
При производственной необходимости (нехватке учителей начальных классов) учителям начальных классов могут дать два классных руководства, разведя классы в первую и во вторую смену. 

При этом школа несет ответственность в установленном законодательством порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
JulyaRoberts
Работать, получается некому, раз такое чудят(
14.11.2018
Victoria
Нет, в нижней части. Говорит, там условия прекрасные. Больше я деталей не знаю пока.

А на Покровке суровый директор?
30.08.2018
magnolia1985
Православную в районе Покровки? У которой суровый директор?
30.08.2018
Victoria
Не знаю, время покажет. Сейчас довольны и вдохновлены. Выбрали православную школу взамен.
30.08.2018
magnolia1985
Удачно перевелись?
30.08.2018
Victoria
Раз уж завела тему, делюсь итогом. ТС ребёнка из школы забрала. Спасибо всем за мнения, говорит, было полезно все услышать.
30.08.2018
swelayya
Однозначно, менять, наверное, если только супер учитель и уже имеет опыт такого преподавания. И точно не осталась бы у молодого учителя в такой ситуации. Молодость здесь не поможет, только опыт, да и то не на долго хватит человека. Учителя сами соглашаются на такой график, сознательно жертвуя качеством работы и пользуясь недостатком учителей, точнее часто занимая ставки, на которые могли бы прийти другие специалисты. Знаете, какая ситуация часто происходит-учить некому, а ставок свободных нет.
28.08.2018
Лилёк
У нас в начальной школе классный руководитель, которая ведет у нас русс.яз, окруж.мир, чтение, остальные предметы ведут другие учителя. Наша классная также ведет предметы в других старших классах.
27.08.2018
ВреднЮлька
Спасибо всем за ответы!

Если честно, я не знала, что это носит такой массовый характер.
В Костной школе такого не было никогда. В Витиной мы спросили в прошлом году учительницу, не берет ли она второй класс в нагрузку - она нас уверила, что нет. Но она у нас и не будет брать лишнего - видно, что о своих родных детях тоже печется много, а директор слишком ценит учителей, чтобы их давить неудобными решениями. Надеюсь, что ничего не поменяется с новым учебным годом.

К сожалению и после таких слов и такого отношения бывают изменения. Мы три года жили спокойно. Позиция нашего учителя была, "Я хочу видеть еще и своих детей, а не только учеников. Второй класс никогда никогда" И что самое интересное так всегда и было, она всегда вела только один класс. Но потом что-то с учителями, и ее принудительно (по ее словам) заставили взять второй класс (мы были 4, взяла она 1). Вот в таких ситуациях это еще страшнее, т.к. она не знала как это вести два класса. И у нас вылетел практически весь 4й класс. Ей было не до нас.
27.08.2018
Аглая
Нам, видимо, повезло - у учительницы только один наш класс и всю началку - первая смена.
Но если бы именно нашей учительнице дали еще один класс, мы бы точно не стали метаться - она бы справилась
27.08.2018
чтобы присоединиться к дискуссии!