Новости Образование 14:59, 20 Марта 2018
6127
34

«Если б я был президентом»: кто должен оплачивать участие в конкурсе?

Всероссийский конкурс «Если б я был Президентом» неприятно удивил родителей нижегородских школьников. Победители заочного этапа конкурса из Нижнего Новгорода и Нижегородской области приглашаются в Санкт-Петербург, но для этого «направляющей стороне» нужно заплатить 7 тысяч 300 рублей плюс полностью оплатить свой проезд до места назначения. 

Сложно сдержать эмоции, когда ребенок приходит из школы и говорит: «Мама, мою работу отобрали, как одну из лучших в конкурсе «Если б я был Президентом». И теперь меня приглашают на очный этап в Санкт-Петербург, где все участники представят свои работы. Только вот нужно заплатить организационный взнос...» 

С одной стороны, родителей охватывает гордость за таланты своего ребенка, а с другой, возникает резонный вопрос: почему в школах проводится конкурс, который требует каких-то затрат от участников?

Оптимизма не добавляют и сами организаторы конкурса - АНО «Центр развития молодежного парламентаризма» и Палата молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, которые не могут дать внятного ответа родителям на возникающие у них вопросы.

«Мы с Пермского края. По краю прошло много человек: со школы 2 участвовало и оба прошли. Нам так организаторы не внушают доверия, нет даже фамилий, нет печатей. Все как-то подозрительно! В группе ВК отключены комментарии. Сегодня звонила по указанным телефонам, спросила где будет проводиться конкурс, во сколько? Как доехать? Мне ответили:"Все написано в группе и на сайте, читайте внимательно" и ВСЁЁ!!!» - пишет Иришка. 

По словам читательницы ННмама.ру OlgaMois, она зашла на сайт посмотреть регистрацию.

«Реально прям на мошенничество похоже, участие в конкурсе бесплатное, но регистрация возможна только при оплате оргвзноса на счет, который вышлют на почту по запросу через письмо на другую почту» - говорит она.

«Список всех детей из Нижегородской области, наверное, более 100 человек... Представляете, сколько по стране? Никаких деталей поездки не указано. Для меня это не выглядит серьёзным проектом, организаторы неизвестные и пока доверия не внушают. Пока моё мнение, что это скорее попытка круто заработать на амбициях родителей.» - пишет Victoria. 

Портал ННмама.ру узнал в департаменте образования администрации Нижнего Новгорода, откуда указание проводить подобный конкурс в школах города и можно ли доверять организаторам. 

Цитируем ответ: 

«Информация о данном конкурсе в департамент образования поступила от министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области с рекомендацией проведения работы по участию обучающихся в конкурсе. В районные управления образования департаментом образования информация и Положение о конкурсе были направлены 12 февраля 2018 года». В самом Положении о конкурсе и на сайте конкурса указано, что конкурс бесплатный, а оргвзнос нужно платить за размещение в гостинице и культурную программу. Оплату полностью берет на себя «направляющая сторона».  

Мы позвонили организаторам конкурса и поинтересовались, а кто является «направляющей стороной»? Школа или департамент образования, который порекомендовал школам участвовать в этом конкурсе, а, может быть, сами родители, которые желают, чтобы их ребенок стал-таки "президентом" и защитил свой проект в культурной столице России? 

На это порталу ННмама.ру ответили: «Мы не знаем, кто ваша направляющая сторона! Задавайте вопрос ей».

Из всего этого можно сделать выводы:
  • Никто не может обязать школы оплатить организационные взносы и дорогу ее ученикам, которые победили в заочном и приглашены на очный этап конкурса. 
  • Если какая-то школа и пойдет на это, то только из альтруистических соображений.
  • Оплата дороги и оргвзноса полностью ложится на плечи родителей. 
  • Видимо, не зря в каждом регионе выбрано такое большое число победителей заочного этапа. Ведь доедут до Санкт-Петербурга далеко не все, так как сумма, которая потребуется ребенку на оргвзнос, дорогу и другие траты, сравнима со средней зарплатой жителя Нижегородской области. 
Майя
Алтайский край
Завтра "день Х"))) Напишите, кто поехал на конкурс? Как устроились?
22.03.2018
Мама Наташа
Моя дочь тоже заочный тур прошла и очень расстроилась, когда я ей сказала, что на этом нам придется остановиться! Так как идет дезинформация - конкурс бесплатный, но есть взнос...Не думала, что такой серьезный конкурс будет замешан в недостоверности и денежности
21.03.2018
Victoria
Вряд ли наш папа поддержит, мы в каникулы в отпуск Уезжаем - не думаю, что семейный бюджет осилит.
13.03.2018
OlgaMois
Нет. У нас поездка в Питер не была в планах, программа конкурса не интересная, не вижу смысла рваться. А вы?
13.03.2018
Victoria
Оль, вы не поедете? Без взноса?
12.03.2018
OlgaMois
Да там и расписание скудное, мне это все не интересно. У нас из класса едет одна семья, у н х квартира в Питере, они поедут туда на каникулы, за одно посетят конкурс.
Про режимные объекты "пели")))) сразу это сомнительно было, теперь вообще смешно, видя программу.
12.03.2018
Victoria
У нас учительница позвонила Анне Эдуардовне (это первый номер, который она нашла). Про расписание ей сказали, что информация будет позже на сайте. Чтобы пройти регистрацию без оплаты оргвзноса, нужно написать им, и они вышлют специальную форму для регистрации. Для тех, кто не платит оргвзнос никакой программы не будет, только участие в конкурсе и в награждении.

У нас классный руководитель поговорила с администрацией, ей сказали, что конкурс коммерческий. Школа такие не оплачивает и не организует групповые поездки. Ещё посоветуют я с директором, но наверняка ничего не изменится. На усмотрение и на деньги родителей, сказали нам.
12.03.2018
Zlato
Возможно, кто-то из вашей школы тоже едет? У нас таких несколько человек.
Дочка из колледжа, прошло два человека на рисунок. Вторая девочка не едет.
12.03.2018
Victoria
Возможно, кто-то из вашей школы тоже едет? У нас таких несколько человек.
12.03.2018
Zlato
Добрый день! Кто нибуть везет ребенка на конкурс из Омска? Моя дочка прошла, но организаторы везти не собираются. Может кто то организовывает поездку и за отдельную плату возьмет мою девочку.
12.03.2018
чтобы присоединиться к дискуссии!