Новости Образование 12:29, 04 Августа 2017
1374
30

Как выбрать правильную школьную форму для ребенка?

Сентябрь не за горами, поэтому уже сейчас магазины школьной формы принимают большое количество покупателей. При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья. 

В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. 

Из каких же материалов должна быть сшита школьная форма?  


  


Состав тканей для школьной формы  


Роспотребнадзор рекомендует выбирать школьную форму хотя бы наполовину состоящую из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — не более 55 %. 

Форма с содержанием синтетических волокон более 55 % может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. 

В то же время, производители школьной формы напоминают, что чем выше процент содержания натурального волокна, тем дороже школьная форма. По этой причине производители используют смешанные ткани - натуральные с добавлением синтетических волокон. Также,благодаря добавлению синтетических волокон в натуральные,улучшаются основные свойства тканей.  

Натуральные волокна (шерсть), или искусственные волокна (вискоза) в составе ткани обеспечивают гигиенические качества (гигроскопичность, воздухопроницаемость), а синтетические волокна (полиэстр, полиуретан (эластан) — придают ткани прочность, устойчивость к сминанию, деформации, а также мягкость и эластичность. Поэтому сочетание таких волокон примерно в равных долях отвечают как требованиям к одежде для детей по биологической и химической безопасности, так и по таким потребительским характеристикам, как износостойкость, несминаемость, эластичность.  

На что еще обратить внимание? 


  • Ярлычок - на нем должны быть указаны данные по уходу за изделием. Если есть значок "химчистка", лучше отказаться от покупки. 
  • Запах - резкий запах одежды говорит о содержании в текстильных материалах вредных и опасных химических веществ, используемых при окраске тканей. 
  • Крой - тесная юбка или брюки приведут к болям в животе. Тесные рубашки, сарафаны нарушат дыхание, и ребенок будет перегреваться из-за нехватки вентиляции под одеждой. 
  • Подкладка - подкладка должна быть строго из натуральной ткани. 
  • Документация - обязательно должна быть декларация о соответствии на изделие, сертификат соответствия. Данные документы продавец обязан предоставить по первому требованию.  

 

И еще несколько советов 


1. Тщательно подбирайте размер, убедитесь, что ребенку в новой форме удобно сидеть, ходить и активно двигаться; одежда не должна стеснять движения. 

2. Подберите для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. 

3. Если мальчик небольшого роста и склонен к полноте - выберите пиджак с двумя пуговицами, если стройный и высокий - купите пиджак с большим количеством пуговиц. 

4. Не стоит покупать форму на вырост, этот вариант более удобен и экономичен, но на ребенке такая одежда будет выглядеть сначала несоразмерно большой, а позднее - поношенной. 

5.Ориентируйтесь на вкус ребенка, ведь форма должна быть не только красиво, качественной и модной, но и соответствовать вкусовым предпочтениям самого школьника. 

Евлалия
Нас тоже вполне устраивает по качеству форма из Юниона. Но у нас оттуда только брюки и классический жилет, т.к. дресскод не жёсткий, оговорен только цвет, и форму можно приобретать в любых магазинах.

А так, да, синтетические ткани сейчас не те, что в нашем детстве - есть в продаже и вполне приличные-практичные-приятные к телу. А чистая шерсть - она ещё и колется впридачу
06.08.2017
naskaaa
Девочки,а кто-нибудь брал школьную одежду "пеликан"?Что-то совсем никаких отзывов не нашла в интернете.
Есть трикотажные кофты пеликан, отлично носятся, но маломерят
04.08.2017
eka-z
Есть блузка пеликановская. Чуть маломерит и по ширине на очень худых. Наш рост у моей дочери с трудом в груди застёгивается. Но она плаванием занимается - грудная клетка чуть больше чем обычно .... Качество мне нравится
04.08.2017
lidencia
Девочки,а кто-нибудь брал школьную одежду "пеликан"?Что-то совсем никаких отзывов не нашла в интернете.
04.08.2017
eka-z
Мне не нравится форма юниор по составу и фасону. Но у меня не было времени искать похожую ткань и шить в ателье. Несколько человек из класса так и делали. Если это время будет, то в будущем не исключаю такой вариант. Тем более у дочери нестандартная фигура и маленький рост - очень сложно выбрать нормальную форму.
Обязаловка раздражает. Мне больше импонирует, как в некоторых школах, когда например, серый цвет и нет привязки к определенному фасону, а тем более к форме определенной марки. Мне нравится когда в школе есть форма в едином стиле, но абсолютная одинаковость претит.
04.08.2017
another me
Отправят шить в ателье
Есть устав школы, там прописана форма - цвет и фасон, а какой там лейбл мало, кого интересует.

Не вижу смысла в покупке дорогого пиджака с составом по всем требованиям - в лучшем случае, ребенок его наденет раз 5 в год, он даже испачкаться не успеет, если его специально не марать.
04.08.2017
Катюшkа
Интересная мысль возникла - если, к примеру, задаться целью и отказаться покупать форму, ссылаясь на правила роспотреба. Мол школьная форма не соответствует требованиям Интересно, что будет?
04.08.2017
Para...
А подкладки у брюк, пиджаков и сарафанов из натуральных тканей все равно 100% синтетика.
Кстати! Очень интересный вопрос. Если и правда подкладка синтетика, какая разница из чего сама вещь....
В воздухообмене, например, разница. Бывают такие ткани верха, что как пакет полиэтиленовый. И ребенок вечно преет. А подкладки он более менее соответствует всем стандартам
04.08.2017
Юляшка
В этом году, как и в прошлом, в ЮЦ дурацкие жилетки трикотажные.. очень быстро растягиваются и как мешок висят. Вот в 1 класс когда покупали - плотные жилетки были, а сейчас только одни вот эти дурацкие для нас
04.08.2017
Eva
А подкладки у брюк, пиджаков и сарафанов из натуральных тканей все равно 100% синтетика.
Кстати! Очень интересный вопрос. Если и правда подкладка синтетика, какая разница из чего сама вещь....
04.08.2017
чтобы присоединиться к дискуссии!