Новости Образование 09:50, 25 Июля 2016
270
0

В России будет только один учебник русского языка

Известно, что это не просто слова, уже началась разработка концепции государственной языковой политики. Примечательно и то, что создаваемая концепция предусматривает появление не только единого учебника, но и единого словаря норм русского языка. 

Координатором в этой работе выступает Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла. Также известно и то, что ключевые рабочие группы возглавили преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, на базе которого действует НИИ проблем государственного языка. 

По словам специалистов, которые участвуют в создании новой концепции, этот процесс подобен екатерининским реформам русского языка, похожих моментов очень много. Эксперты отмечают, что сейчас главные направления связаны с созданием механизмов независимой оценки учебников и словарей, поддержки чтения, преподавания русского языка как иностранного и формирование библиотек. 

Аналитики, которые рассматривали этот вопрос, говорят о том, что этим вопросом нужно было уже давно заняться, отменив все действующие семьдесят учебников, уделив внимание двум-трём базовым программам. По словам специалистов, так будет удобнее не только учащимся, но и преподавателям.
чтобы присоединиться к дискуссии!