Новости Образование 17:19, 29 Марта 2016
238
0

В Нижегородской области активно развивается робототехника

В Нижегородской области на сегодняшний день насчитывается 53 объединения, в которых робототехникой занимается примерно 2500 человек. 

"Для того, чтобы увеличить число подобных кружков, необходимо решить ряд проблем, одна из которых – нехватка квалифицированных кадров. Необходимы люди, которые будут разбираться в этом деле и они должны уметь работать с детьми. Таких людей пока немного", - заявил Игорь Захаров. 

По его словам, для решения этой проблемы в Нижегородском педагогическом колледже планируется открыть дополнительную квалификацию для педагогов детских садов "Техническое творчество". Также ведутся переговоры с Нижегородским педагогическим университетом о том, чтобы давать выпускникам университета дополнительную квалификацию по робототехнике. 

Вторая проблема – материальная база, поскольку робототехника требует больших финансовых затрат. Стоимость одного базового комплекта для занятия легороботами порядка 30 000 рублей, а чтобы укомплектовать группу в 10 человек необходимо порядка 200-300 тыс. рублей. 

На данный момент для решения финансовой проблемы все чаще привлекаются промышленные предприятия Нижегородской области. 

Несмотря на все проблемы, робототехника активно развивается, причем не только в самом Нижнем Новгороде, но и в области. Фестиваль «Робофест», прошедший в марте 2016 года в Нижнем Новгороде, наглядно это продемонстрировал: увеличилось количество участников, стало больше номинаций. В этом году от Нижегородской области 29 команд (примерно 50 школьников) едут на федеральный «Робофест», который состоится в Москве 12-15 апреля.


чтобы присоединиться к дискуссии!