Новости Образование 18:53, 10 Декабря 2015
219
0

Администрация Нижнего Новгорода объединила 106 образовательных учреждений города в 50 юридических лиц

"Программа по реструктуризации образовательных учреждений принималась в целях формирования оптимальной системы управления школами и детскими садами и эффективного использования материально-экономических ресурсов. Так, после введения подушевого финансирования, малокомплектные образовательные учреждения оказались в непростой экономической ситуации. Учитывая напряженность принимаемого на 2016 год бюджета, сокращение юридических лиц поможет высвободить необходимые школам и детским садам денежные ресурсы", - сказала директор департамента образования Ирина Тарасова.

По словам Ирины Тарасовой, в настоящее время реструктуризация коснулась 106 образовательных учреждений, из которых в итоге было создано 50.

"Особо подчеркиваю, что речь идет только об объединении юридических лиц. Ни одно здание школы или детского сада, попавших под реструктуризацию, не будет выведено из системы образования города. Ребята продолжат учиться на своих местах, со своими преподавателями. А мы получим экономию средств, за счет сокращения бюджета на обслуживание юридических лиц", - отметила Ирина Тарасова.

Она рассказала, что в условиях напряженного бюджета, департамент проводит работу по выявлению случаев неэффективного расходования бюджетных средств. В частности, пересмотрены штатные расписания всех образовательных учреждений. В департаменте выявили, что при общероссийской норме 15,1 учащийся на одного педагога, в Нижнем Новгороде на одного учителя приходилось десять учеников. В итоге было сокращено 677 ставок в школах города и 515 в детских садах, а высвободившиеся средства направлены на повышение заработной платы работающим педагогам. В частности с 2012 года зарплата педагогических работников в дошкольных образовательных учреждениях выросла с 12,5 до 25,5 тысяч рублей, в школах - с 14 до 26 тысяч рублей.

"Опять же хочу отметить, что никто не сокращал реально работающих людей. Мы, к примеру, говорим о ставках, которые по факту были вакантными, а числились, как закрытые, о совместительстве и тому подобном. Кроме того, хочу сказать, что мы перевели всех руководителей образовательных учреждений на эффективные контракты. И планируем в следующем году подписать такие контракты и с педагогическими работниками. Это позволит поощрять именно тех, кто показывает результаты", - рассказала Ирина Тарасова.
чтобы присоединиться к дискуссии!