Новости Культура 10:26, 03 Апреля 2015
319
0

Нижегородская учительница спасла в 1942 году более трех тысяч детей (Видео)


Самая большая в истории Второй мировой войны операция по спасению детей частично проходила на Нижегородской земле. Июль 1942 года. Фашисты вновь готовятся напасть на Смоленщину. Чтобы уберечь детей из окрестных деревень, партизаны принимают решение вывезти ребят на Восток. Из деревни Елисеевичи ребятишкам предстояло пройти через линию фронта. Командовать операцией под кодовым названием «Дети» выбрали 23-летнюю партизанку Матрену Вольскую.

Путь колонны пролегал по болотам, минным полям и сожженным лесам Смоленской области. Воды и еды у идущих почти не было. За свои заслуги она так и не получила ни ордена, ни медали. Наградой для нее стали подопечные, с которыми она встретилась спустя 28 лет после героических событий. Эта встреча — стала первой и последней для Матрены Вольской. Учительница-героиня умерла в 1978 году и была похоронена на Смольковском кладбище.

Партизаны хотели поставить ей памятник, но он остался в эскизе. Хочется верить, что подвиг нижегородской учительницы, спасшей больше трех тысяч ребятишек, все-таки будет увековечен. Хотя бы 70 лет спустя...



чтобы присоединиться к дискуссии!