Новости Образование 10:10, 27 Марта 2015
258
0

Сиротам, которые обучаются по неаккредитованным образовательным программам, сохранят гособеспечение


Проект закона Нижегородской области «О внесении изменений в статью 4 закона Нижегородской области „О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Нижегородской области“» был принят в ходе заседания Законодательного собрания Нижегородской области в четверг, 26 марта.

Проект закона подготовлен в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством. В соответствии со статьей 1 федерального закона из условий зачисления детей-сирот на полное государственное обеспечение, а также сохранения такого права после достижения ими возраста 23 лет, исключается обязательное условие обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Таким образом, сохраняется полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке за детьми-сиротами, обучающимися по очной форме обучения по неаккредитованным программам среднего или высшего образования за счет средств соответствующих бюджетов, а также для лиц, завершивших обучение по указанным программам.

Также по аналогии с федеральным законом вносится изменение, предусматривающее, наряду с полным государственным обеспечением, выплату стипендии в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам, обучающимся за счет средств областного бюджета по основным образовательным программам.

Вступление в силу законопроекта предполагается по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Принятие представленного законопроекта направлено на приведение закона области в соответствие с нормами федерального законодательства в целях обеспечения дополнительных гарантий права на образования для детей-сирот в Нижегородской области.
чтобы присоединиться к дискуссии!