Новости Образование 11:57, 20 Марта 2015
249
0

Центр занятости Нижнего Новгорода сможет трудоустроить летом почти в 4 раза меньше подростков, чем в прошлом году


Финансирование, предусмотренное в бюджете Нижнего Новгорода на 2015 год, позволяет трудоустроить летом 1300 несовершеннолетних. Для сравнения: в 2014 году временную работу получили в каникулы 4604 подростка, для чего из городского бюджета было выделено более 13,5 млн руб. Еще 6 млн руб. потратили на зарплату работающим подросткам работодатели, о чем сообщила директор центра занятости Нижнего Новгорода Ирина Морозова.

Выступая на заседании думы, Ирина Морозова поблагодарила депутатов за предоставленную возможность донести информацию «о возможности социальной напряженности на территории Нижнего Новгорода летом этого года в связи с тем, что не выделено достаточных средств городским муниципалитетом на временную занятость подростков». Госпожа Морозова напомнила, что программа временной занятости подростков признана эффективной для снижения правонарушений среди подростков и работает уже 20 лет.

По словам Ирины Морозовой, в соответствии с нормативами должны быть трудоустроены 10% несовершеннолетних, проживающих в Нижнем Новгороде, то есть 4135 человек.

«Начинающиеся проявляться кризисные явления говорят о том, что потребность в трудоустройстве подростков будет повышена в этом году, – заявила она. – Уже с конца декабря 2014 года на сегодняшний день мы наблюдаем рост кризисных явлений и рост безработицы в городе Нижнем Новгороде. Если начинали мы со 150 человек, то сейчас к нам обращаются по 300 человек в день. И уровень безработицы уже повысился на 0,1%»
Как рассказала директор центра занятости, число зарегистрированных безработных выросло, при этом вакансий в городе стало в 5 раз меньше, чем в прошлом году».

«А на рынок труда, как правило, выходят граждане неквалифицированные, невостребованные на предприятиях. И именно эти граждане, к сожалению, являются родителями несовершеннолетних детей из малообеспеченных семей, находящихся в условиях риска», – добавила она, выражая надежду, что муниципалитет пересмотрит свое решение о выделении средств на решение проблемы занятости подростков в летний период.

Кстати, заработная плана детей, трудоустроенных по программе временно занятости несовершеннолетних, в 2014 году составляла от 4265 до 4565 рублей.
чтобы присоединиться к дискуссии!