Масленица 2022

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Сообщений: 6,760
  • Репутация: 1306
2
Масленица считается старинным русским праздником. По сути, это прощание с зимой и встреча красавицы-весны. 
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник(в этом году 28 февраля)  и заканчивается в воскресенье(6 марта) фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять. 

Понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам — за помин душ усопших. 
Вторник — заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста — в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями. 
Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам парень? Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него серьезные намерения.
Среда— лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины». 
Четверг — разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция — взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды — пехоту и конницу — и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ. 
Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять. 
Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

  • Сообщений: 6,760
  • Репутация: 1306
3
Хочу вам предложить в этой теме поделиться своими фирменными рецептами блинов. Я люблю печь тоненькие кружевные блинчики и уже несколько лет не изменяю этому рецепту.
Нам понадобится:

Мука1 стакан без горки
Сахарная пудра1 ст.л.
Яйца3
Молоко300 мл
Сливочное масло100 г

Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

Кстати я люблю эксперементы и часть муки иногда заменяю кукурузной
85 руб.


  • Сообщений: 6,760
  • Репутация: 1306
0
Ну и не могла я не предложить вам несколько товаров для этого праздника
Очень удобные кружки-сито
341 руб.


182 руб.


201 руб.



блинные сковороды
958 руб.


688 руб.


905 руб.



Красивые блюда для блинов

1041 руб.

1665 руб.


559 руб.




701 руб.


1276 руб.


947 руб.



Прочие нужности для приготовления блинов
125 руб.


173 руб.



333 руб.


690 руб.



235 руб.


72 руб.


Смеси для приготовления блинов
154 руб.


36 руб.


44 руб.



642 руб.


505 руб.


275 руб.


Особая мука для блинов
119 руб.

162 руб.



111 руб.


Красивое полотенчико в тему праздника

198 руб.



  • Сообщений: 274
  • Репутация: 9
1
Спасибо за рецепт!

  • Сообщений: 6,760
  • Репутация: 1306
0
@попинс , спасибо что читаете. Делитесь своим рецептом

  • Сообщений: 1,448
  • Репутация: 74
1
@Екатеринка , спасибо за рецептик!
У меня тоже есть любимый и проверенный мною много раз рецепт вкусных воздушных дырчатых блинчиков.

Итак, рецепт простой и быстрый:
1. Энергично взбиваем 2 яйца с щепоткой соли и столовой ложкой сахара (можно две)
2. Затем заливаем яйца стаканом крутого кипятка
3. Тонкой струйкой вливаем стакан кефира
4. Стакан просеянной муки смешиваем с половиной чайной ложки соды и замешиваем тесто.
5. В конце добавить 2 столовые ложки растительного масла и оставить тесто настояться минут 10-15.

Выпекаю на двух раскаленных блинницах Алита. Блинницы дополнительно маслом не смазываю.
Всегда получаю идеальные ажурные блинчики.  
Пеку блины часто, дети просят их на завтрак каждые выходные.
Этот рецепт из множества перепробованных самый лучший!
Тесто всегда взбиваю вручную венчиком. Миксер при приготовлении блинного теста использовать не люблю.
На Алите пеку уже лет 10-12. И они до сих пор в идеальном состоянии.
Блинница Алита у меня в двух вариантах. Если просто покушать блины с маслом или сметаной, вареньем, использую сковороду 20 см. Блины на такой получаются не большие аккуратные и их выходит много)
Если что-то завернуть: мясо, рыбку, то удобнее Блинница 23 см.

751 руб.


849 руб.



Так же рекомендую оладницы Алита. На них получаются отличные панкейки - румяные и красивые!
959 руб.



Сейчас проводится выкуп с дополнительной скидкой 5%, который дарит производитель своим клиентам к празднику Масленица, и она будет учтена в корзине перед переводом в оплату.

  • Сообщений: 6,760
  • Репутация: 1306
1
@ulula ,О спасибо за рекомендацию. А у этой тм есть блинница для индукции?

  • Сообщений: 1,448
  • Репутация: 74
0
@Екатеринка , для индукции у поставщика предназначена пока только одна сковорода Модерн.
Но производитель обещает расширять ассортимент посуды для индукционных плит.
Те, блинницы, что есть сейчас в каталоге, для индукции не подходят, но для остальных видов плит Алита лучший вариант в этом ценовом сегменте.

  • Сообщений: 855
  • Репутация: 172
0
@Екатеринка , Доброе утро, икра красная, лососевая))) конечно хорошо, но вот как быть с доставкой ее (понимаю, что лучше этот вопрос задать в теме закупки, но все же), например офис Горького закрыли, получается придется отказаться не только от икры и вкушать только заморскую :cry: но и от остальных покупок  :mmm:  вот такой подарочек для некоторых участников СП(

  • Сообщений: 6,760
  • Репутация: 1306
0
@olgarain , так там в двух шагах белинского открыт @olgarain ,

  • Сообщений: 855
  • Репутация: 172
0
@olgarain , так там в двух шагах белинского открыт @olgarain ,


 там точно не два шага и не удобно от слова совсем, в связи вводом в эксплуатацию платных парковочных мест! 



  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
0
А у меня жена такие блинчики печет, ммм! Даже жаль, что Масленица уже все. Лет 5 назад на каком-то кулинарном сайте нашла рецепт украинских домашних блинчиков, с тех пор только на него и ориентируется. В результате они совсем не тонкие, можно так есть с вареньем или заворачивать начинку. Кому интересно, пишите, поделюсь  :sun: