Статьи Психология дошкольников
06:32, 23 мая 2016
0
0

Дети и деньги. Как научить ребенка распоряжаться деньгами?


Первые карманные деньги дети начинают получать с поступлением в школу: на булочку в столовой или шоколадку по дороге домой. С этого момента можно начать прививать ребенку навыки общения с деньгами. А то и раньше, ведь чем раньше родители начнут работать в этом направление, тем большего добьются. Что должны знать дети о деньгах и как рассказать детям о деньгах, и как научить ребенка распоряжаться деньгами пойдет речь в этой статье. 

В 5-7 лет ребенок интересуется цифрами и начинает рисовать деньги на бумаге, а затем играть ими. В этом возрасте и следует начинать формировать у него правильное отношение к деньгам. С 5 лет вы можете приучать ребенка участвовать в вашем семейном бюджете. Умение планировать бюджет на неделю - хорошая привычка. 

Участие ребенка в семейном бюджете 


Многие родители жалуются, что дети не понимают ценности денег, постоянно требуют покупки новых игрушек и вещей. Причем, если родители отказывают, то ребенок обижается, так как считает, что им просто жалко денег. Выйти из этой ситуации позволит вовлечение ребенка в процесс планирования семейного бюджета. Пусть чадо знает, сколько (хотя бы примерно) зарабатывают родители и на что они тратят деньги. 

Очень полезно будет следующее упражнение: дать ребенку лист бумаги и попросить записать все расходы на его содержание. Параллельно составить свой список. А потом вместе их сравнить. Для многих детей открытием является то, сколько родители тратят на его одежду, образование, поездки. Не говоря уже о коммунальных услугах и даже продуктах питания. Вместе с ребенком распланируете деньги на неделю по различным категориям: 
  • обязательные платежи (квартплата и т.п.); 
  • желательные траты (поход в цирк и т.д.); 
  • долговременные накопления (машина и т.п.); 
  • необязательные траты (дорогие игрушки и т.п.). 

Пусть ребенок знает, сколько денег уходит на питание, сколько нужно отложить на путешествие и т.д. Объясните ребенку смысл пословицы: «Копейка рубль бережет». Поставьте цель сэкономить определенную сумму и назначьте награду, если эта цель будет достигнута. Подумайте вместе с ребенком, где и на чем можно сэкономить. 

Копилка для ребенка 


В 6-7 лет объясните ребенку, что деньги можно не только тратить, но и копить. Участие в решение взрослых вопросов воспитывает у ребенка самостоятельность и ответственность. Подарите малышу копилку, пусть он там копит деньги на желаемую для него вещь. 

Карманные деньги 


Карманные деньги можно давать детям уже с 6-7 лет. Так вы можете приучить малыша к самостоятельности. Ребенок должен уметь самостоятельно распоряжаться ограниченными финансовыми ресурсами. Многие родители опасаются давать деньги детям до 11-12 лет. Их ведь могут отобрать старшеклассники, ребенок может их потеряет или истратит на ненужные, а, возможно, и опасные для здоровья вещи (чипсы, пиво, сигареты), рассуждают мамы и папы.  Но наличие собственных средств дает ребенку ощущение "взрослости", и это, в свою очередь, меняет его отношение к деньгам. Причем, если первоклашкам карманные деньги стоит давать ежедневно и небольшими порциями, то учеников третьих-четвертых классов можно переводить на еженедельное содержание. А старшеклассникам финансирование должно выделяться раз в две недели, а лучше — раз в месяц. Это учит ребенка планировать собственные расходы. 

Подаренные или заработанные деньги также должны оставаться у ребенка (о том, как привить любовь к накоплению). Но чтобы он их не потерял и не растратил (иногда речь идет о довольно крупных суммах), папа или мама могут предложить себя в качестве ответственного хранителя. Но в таком случае очень важно самому не запускать руку в «детский капитал». Ведь, если ребенок узнает о том, что родитель потратил его деньги, доверие будет подорвано. В данном случае отличным вариантом станет вклад в банке. Его можно открыть как на имя родителей, так и на имя ребенка (некоторые банки предлагают депозиты на имя несовершеннолетнего). Причем, идти в банк и класть, и снимать деньги следует обязательно с ребенком. 

Как потратить свои деньги, ребенок должен решать сам. Родители могут посоветовать, обсудить варианты: купить ролики, которые он давно хотел, или отложить на поездку в языковой лагерь. Но ни в коем случае нельзя заявлять: «За эти деньги мы купим тебе зимнюю куртку». 

 Итак, вот несколько рекомендаций
  • с самого начала объясните ребенку, на что именно ему даются деньги. Пусть он сам решает, что ему купить на карманные деньги (конфеты, мороженное или сувенир маме);
  • сумма карманных денег должна быть разумной и увеличиваться с возрастом; 
  • карманные деньги должны выдаваться 1 раз в неделю в определенный день. Сумму не следует увеличивать под предлогом того, что ребенок все истратил;
  • если вы не можете дать ребенку карманных денег, объясните причину. 

Ребенок делает покупки 


Многие родители жалуются, что дети не понимают ценности денег, постоянно требуют покупки новых игрушек и вещей. Причем, если родители отказывают, то ребенок обижается, так как считает, что им просто жалко денег. В 6-8 лет ребенок же знает, сколько что стоит, поэтому его можно брать с собой в магазин, пусть он сам делает свои первые покупки. И там фиксируйте их внимание на том, что сколько стоит. Ребенка можно просить взвешивать фрукты и овощи и вслух называть цену. Естественно, это не должно звучать, как упрек. Просто ребенку следует видеть, на что и как идут деньги, а выводы он сделает сам. Разрешите ему рассчитаться в кассе или в кафе по счету. Научите его округлять цифры и высчитывать приблизительный размер счета. При этом очень важно не прибедняться, не сокрушаться, «как тяжело жить». У ребенка не должно сложиться ощущение, что он беден. Ведь это впечатление он может пронести через всю жизнь. И впоследствии, сколько бы ни зарабатывал, будет чувствовать себя необеспеченным. 

В конечном итоге в сознании ребенка должна прочно закрепиться мысль: «нет ничего недоступного, вопрос лишь во времени и в количестве приложенных усилий». 

О деньгах детям: советы родителям 


Ребенок не должен слышать споров по поводу денег (родители могут обвинять друг друга в неэффективной трате денег или неумении их заработать). 

Иногда родители оплачивают детям хорошие отметки в школе или выполняемую по дому работу. Однако эта идея чревата негативными последствиями. Ведь у ребенка должен выработаться интерес к получению знаний, а помощь родителям должна быть естественным проявлением любви и заботы о родителях. Ребенок ни в коем случае не должен подменять эти ценности интересом к деньгам. А подарок к окончанию учебного года в школе, наоборот, будет выглядеть как признание успехов ребенка.  

Резюме: начиная со школьного возраста, у ребенка должны быть собственные деньги, которыми он распоряжается по собственному усмотрению. Разговоры о семейном бюджете - это нормальная и нужная практика.



Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!