Статьи Информация для родителей
15:19, 30 августа 2017
0
0

Что делать, если в школе нет продленки?

В преддверии нового учебного года переживают не только первоклашки, но и их родители. Многих мам волнует вопрос: что делать, если в школе нет продленки? Быть привязанной к графику ребенка, уволившись с работы? Или продолжать работать, мучаясь страхами, как там вчерашний детсадовец дошел до дома, открыл дверь ключом и разогрел обед? Портал «НН-мама» рассмотрел варианты выхода из этой непростой ситуации. 

Мамы говорят 

Мы попросили мам нашего форума поделиться с нами реальным опытом, что они делают, когда в школе нет продленки. Репрезентативная выборка такова: большинство опрошенных родителей планируют к первому классу научить своего ребенка самостоятельно преодолевать путь от дома до школы и обратно, открывать и закрывать дверь ключом, разогревать обед, и заниматься уроками и играми до прихода взрослых. При таких условиях отсутствие продленки пройдет безболезненно.

Некоторые мамы с этим не согласны. Они готовы уйти на удаленную работу – справедливости ради, нужно сказать, что не каждая профессия это позволяет, – попросить работодателя перевести на полставки или перейти на свободный график, чтобы контролировать своего ребенка. 



Вот, что пишут наши мамы: «В 1-м классе однозначно оплачивать продленку или нанимать няню. Дальше учить ребенка самостоятельности, - говорит пользователь eka-z, - Наше поколение как-то выросло. Я не помню, чтобы я когда-либо ходила в продленку. Зато ключ на шее помню хорошо. Кружки начались тогда, когда я сама смогла на них ходить. Ничего, ущербной себя не считаю от того, что бабушки-родители меня не водили за ручку. Скорее наоборот. Я ходила из школы и в школу одна, начиная со 2-го сентября в 1-ом классе. Также как и моя сестра. И большинство моих одноклассников ходили домой сами. 1989 год. Но были, конечно, и такие кого до 5-го класса встречали и провожали. Школа, кстати, была довольно далеко - минут 20-30 мы ходили пешком. Благо дорогу не надо было переходить. Но раньше все было иначе. Мы гуляли одни во дворе, начиная с 4-х лет. Естественно, к 7 годам были уже более самостоятельными в плане передвижений.»

Vasilisa признается, что хоть ребенку и нужно приучаться к самостоятельности, но она будет переживать, сидя на работе: «У нас второклашка будет со второй смены. Еще недавно в детский сад ходила, а сейчас ей придется самой разогревать себе еду, замыкать дверь на ключ и идти в школу через дорогу со светофором!»

 Kseniya81 решила взять отпуск на сентябрь, походить с ребенком в школу, проговаривая каждый его шаг: «Что первым делом, что вторым. Прям подробно. Где остановиться (посмотреть туда-сюда по сторонам). В общем, выработать алгоритм». 

Ответ чиновников

По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктора Шмелева, сейчас сложно найти нормативные документы, в которых будет сказано, что, например, с пяти лет можно отпускать ребенка одного. Все зависит от социальной зрелости ребенка. Одного и в 50 оставлять не рекомендуется, а другой – в 7 лет уже обслуживает и взрослых, пока они на работе, и сам по себе самостоятельный, - считает Шмелев, - Это вопросов воспитания.

Виктор Николаевич утверждает, что департамент образования Нижнего Новгорода и министерство образования Нижегородской области выступают за то, чтобы максимально сохранить группы продленного дня в школах. Более того, сделать их бюджетными. Но повлиять на администрацию школы практически невозможно. 



«Подавляющее большинство групп продленного дня, которые будут работать с первой недели учебного года, организованы на бюджетной основе. Но не во всех школах остаются даже платные продленки, - говорит Виктор Шмелев, - Это еще раз подчеркивает, что один директор почему-то имеет возможность оставить продленку, имея тот же объем финансирования, а другой предпочитает на этом зарабатывать. Учредители эту ситуацию отслеживают и в состоянии ее регулировать. Но вот свежий пример: в одной из школ Московского района открыто 12 групп продленного дня, и все они бюджетные. А в другой – 1,5 группы платные. Почему это так? Вопрос к учредителям и администрации школы.»

Альтернатива продленкам

  • Няня 
Если в вашей школе нет продленки, договориться с работодателем по поводу удобного графика не получается, а душа за ребеночка болит, можно обратиться за помощью к няням. Среди нянь есть варианты «эконом» (без специального образования) и дорогостоящие няни от агентств. За час обычные няни берут от 150 до 200 рублей. Расценки агентств таковы: «сопровождение ребенка не более 2-ух часов» - 500 рублей выход, няня-гувернантка от 170 рублей в час при 7-ми часовой занятости и от 200 – за частичную занятость. Расчет простой. Если ребенок учится в начальной школе, и вы хотите доверить няне забирать его после уроков домой (12.00), кормить, делать с ним уроки и гулять до вашего прихода с работы (19.00), вам придется в среднем потратить на эту услугу 23-28 тысяч рублей ежемесячно. Если просто воспользоваться вариантом: встретить из школы и привести домой, то 10 тысяч рублей ежемесячно. 

  • Неработающие мамы из класса вашего ребенка. 
Можно договориться с подругой или неработающей мамой одноклассника ребенка, чтобы она забирала детей вместе и отводила вашего первоклашку домой. Здесь снимается вопрос с опасностями, которые подстерегают ребенка на дороге и в подъезде. Вы будете уверены, что он добрался домой в целости и сохранности. Вопрос оплаты или взаимопомощи обсуждается индивидуально. 

Но здесь есть один подводный камень. Без доверенности на другого человека учитель не имеет права отпускать вашего ребенка. Учитель отвечает за жизнь и здоровье ребенка. Устная договоренность при передаче ученика в чужие руки, к сожалению, не снимает с него этой ответственности, - говорит Виктор Шмелев, - Именно поэтому, если вы хотите кого-то просить забирать ребенка из школы, нужна доверенность, желательно нотариально заверенная! Здесь идет разговор о жизни ребенка. 

  • Группы продленного дня в частных детских центрах 
Многие детские центры встали на «рыночный серф» проблемной ситуации с продленками и наперебой предлагают родителям подобную услугу в своих стенах. Мы обзвонили 7 центров. В подавляющем большинстве работа со школьниками начальных классов у них происходит одинаково. Сначала сотрудники развивашки забирают детей из школы (как правило, каждый центр закреплен за одной-двумя близлежащими школами), потом детей кормят в кафе или на своей территории, проводят творческие и двигательные занятия, гуляют на улице и делают домашние задания. Дети находятся в таких центрах с 11-12 часов до 18.30.

Центр развития Busy Kids. Сотрудники забирают детей из школ №8, 1, 13. Абонемент стоит 10-10,5 тысяч.  

Группа продленного дня в центре ТривиУм стоит 8 тысяч рублей в месяц с единоразовым взносом в 2 тысячи рублей. Правда, забрать ребенка домой нужно будет в 18.00. 

Центр «Остров детства» предлагает забирать детей из школы №79 всего за 5,9 тысяч рублей. При этом с детьми обещают заниматься английским, карате и рисованием. 

Советы родителям первоклашки 

Советы дает консультант департамента образования Нижнего Новгорода Владимир Коптев. 


  1. Изучите нормативные документы на сайте вашего образовательного учреждения, правила внутреннего распорядка учащегося, в которых сказано, что может делать ученик в школе, а что делать возбраняется. Донесите эту информацию до ребенка. 
  2. Проведите с ребенком разъяснительную беседу, о том, какие бывают опасные ситуации, как правильно вести себя на улице, в подъезде, общаться с незнакомыми людьми. Рассмотрите каждую ситуацию подробно. 
  3. Пройдите с ребенком дорогу дом-школа-дом, покажите, где нужно переходить дорогу, напомните, на какой сигнал светофора можно проходить. 
  4. Донесите до ребенка, что в школе за его безопасность отвечают учителя и другие сотрудники. Чтобы при малейшей необходимости, по любому вопросу (ушибся, что-то заболело) ему была оказана помощь.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!