Статьи Наши путешествия
11:36, 20 июня 2014
0
0

Музеи Городца

Когда город душит жарой или заливает дождями, а хочется интересной прогулки, предлагаем съездить в Городец - тихий и уютный городок в 60 километрах от Нижнего Новгорода. Место, где действительно есть, на что посмотреть! Это один из малых исторических городов России с почтенным возрастом в восемь с половиной веков, всегда славившийся талантливыми мастерами и до наших дней сохранивший свою самобытность и рукотворные шедевры умельцев.

"Мы сорвались туда совершенно неожиданно. Второй день подряд лил тоскливый дождь, в Ждановце в такую погоду тоскливо - дети переиграли во все игры, перебесились и перспектива смотреть на это еще целый день нас никак не радовала. Сначала появилась мысль съездить в Чкаловск в музей самолетов, но их телефон не отвечал, а ехать 1, 5 часа в один конец, не зная, попадем ли в музей, не хотелось.

Поэтому остановились на Городце, собрали всю нашу скучающую компанию и поехали. Нам удалось посетить Город Мастеров. Благо, к тому времени вышло солнце и детям удалось полазить по всем доступным для детей строениям.

Это один из малых исторических городов России с почтенным возрастом в восемь с половиной веков, всегда славившийся талантливыми мастерами и до наших дней сохранивший свою самобытность и рукотворные шедевры умельцев.

Городец славен своими уникальными музеями - Музеем Самовара, Музеем пряника, Детским музеем и другими достойными внимания музеями, рассказ о которых - ниже.

Город Мастеров - уникальный музейный комплекс, внешне стилизован под древнерусский княжеский терем, на территории которого находятся музейные экспозиции, мастерские городецких промыслов, сувенирные лавки небольшая часовенка и детская площадка.

На фото слева срубная изба (аналог 16 века). Небольшой размера избы обусловлен тем, что в суровую зиму было проще и быстрее отопить жилое помещение. Изба строилась без трубы, а дым от печи выпускался через единственное окошко, которое прорубалось в верхней части стены. Это окошко не имело косяков и закрывалось толстой доской, которая волоклась по специальному пазу в стене и называлась "волоком". Отсюда пошло название такого окошка - "волоковое". Такая изба строилась без единого металлического гвоздя.

На фото вверху справа деревянная изба, аналог 19 века, украшенная домовой резьбой. На расположенной под карнизом и тянущейся по всему периметру дома "лобовой" доске изображены образцы русалок - берегинь. Часть двора огорожена изгородью, а вход оформлен воротами, на которых изображены резные образы "птиц-сирин".

Больше всего нас и детей впечатлил колодец. Колодец со ступальным колесом диаметром 4 метра. Колодец предназначен для подъема воды с большой глубины. Мы с трудом смогли представить, что вода достается только с помощью человеческой силы. Колодец создан по образу 19 века.



В самом городе мастеров проводятся экскурсии, мастерклассы по изготовлению глиняных игрушек. Поскольку был фестиваль мастеров, было много народу, на экскурсию мы не пошли, а отправились в Детский музей. Он встретил нас умиротворением, и мы успели рассмотреть все в тишине.


Здесь представлены: дымковские, федосеевские игрушки, жбаньковские свистульки. Отдельный зал представляет школьный класс конца 19 - начала 20 века: дети с удовольствием посидели за уже такими необычными партами, рассмотрели чернильницы, попробовали прочитать молитвы, которые ученики читали перед и после урока.

Еще один зал - это зал советских игрушек. Еще таких хорошо знакомых...ностальгия - Чебурашки, крокодил Гена, куклы нашего детства."

Город Мастеров и Детский музей - очень интересные, но не единственные достопримечательности Городца. Мы предлагаем вам список музеев этого старинного русского города, которые стоит внести в список "посетить обязательно".

Музеи Городца


  • Город Мастеров (г.Городец, Александровская набережная, д.1) — центр народных промыслов Городца
  • Музей самоваров в усадьбе Гришаева 19 века (г.Городец, Набережная Революции, д.11) - насчитывает 409 самоваров.
  • Музей пряника в усадьбе Петелина (г.Городец, ул.Ленина, д.2) - резные пряничные доски, наиболее интересные образцы пряников, а также описание технологии изготовления и история промысла.
  • Городецкий краеведческий музей (г.Городец, ул.Ленина, д.11) — история народных промыслов Городецкой земли: глухая домовая резьба, расписные донца прялок, золотое шитье. Коллекция археологических находок из раскопок средневекового Городца.
  • Детский музей на Купеческой (г.Городец, ул.Ленина, д.12) — экспозиция состоит из всевозможных игрушек.
  • Дом графини Паниной (г.Городец, ул.Рублёва, д. 16) — художественный отдел краеведческого музея.
  • Городецкий вал — сохранился земляной вал, насыпанный в 12-14 веках, протяженностью - 2100 метров, высотой - от 5 до 7,5 метров.
  • Церковь Михаила Архангела (г.Городец, ул. Загородная, д.16) — церковь с шатровой колокольней 1707-1712 гг. — самая старая из сохранившихся в Городце.

В Городце стоит посмотреть не только музеи, но на саму архитектура города — целые кварталы с купеческими каменными особняками и деревянными домами, украшенными резьбой - Набережная Революции, улицы Купеческая и Рублева. А по дороге домой можно заглянуть на святой источник "Никола-ключ". Он находится в 28 км к северо-востоку от Городца у д. Белоглазово. По преданию, в этом месте было явление святителя Николая Чудотворца.

Нескучных всем путешествий!

Составила Валентина Смирнова
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!