Традиционно считается, что малыш появляется на свет совершенно беспомощным, но это не совсем так. Мудрая природа подарила новорожденному множество врожденных безусловных рефлексов, которые помогают ему выжить и приспособиться к резко изменившимся условиям его существования.
По наличию рефлекса и степени его выраженности специалисты могут судить о развитии новорожденного, определяют наличие тех или иных отклонений. Одни рефлексы угасают в считанные дни, а другие необходимы в течение всей жизни.
Рефлексы, исчезающие со временем, называют транзиторными и они характерны только для детей от рождения до года. По времени появления и угасания транзиторных рефлексов можно понять, как развивается малыш и не отстает ли он в развитии. Проверить рефлексы может не только педиатр, но и сами родители.
Специалисты делят безусловные рефлексы на три группы:
Давайте разберем подробнее каждый из них.
Сосательный рефлекс. Проявляется в том, что при попадании в рот соски, груди или даже пальца, ребенок начинает совершать ритмичные сосательные движения, пытается «добыть молоко». Угасание этого рефлекса начинается к полутора годам, а полное угасание происходит в 3-4 года.
Хоботковый рефлекс. Если дотронуться пальцем до губ ребенка, то у него происходит сокращение круговой мышцы рта, и в ответ он вытягивает губы хоботком. Рефлекс сохраняется до 2-3 месяцев.
Рефлекс Куссмауля (поисковый рефлекс). Пощекочите слегка щеку младенца, и он повернет в эту сторону головку, как бы стараясь разыскать пищу. Этот рефлекс к 4 месяцам постепенно исчезает.
Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Если нажать пальцами на ладошку малыша, он откроет ротик и попробует чуть наклониться вперёд, словно в поисках еды. Этот забавный рефлекс сохраняется вплоть до 2 – 3 месяцев.
Рефлекс задержки дыхания. Если брызнуть водой на лицо ребенка или направить в лицо младенца струю воздуха, то малыш задержит дыхание на несколько секунд и закроет глазки. Проявляется одним из первых, поскольку он нужен для продвижения по родовым путям. Угасает к 4-5 месяцам. Это время многие родители используют, чтобы научить ребенка плавать, нырять.
Защитный рефлекс. Если положить младенца вниз лицом, он немного поднимет голову (ровно настолько, чтобы оторваться от поверхности) и повернет ее в сторону, чтобы был доступ воздуха для носа. Действует с первых часов после родов до 1,5 месяцев.
Хватательный рефлекс Робинсона. Если в ладонь малыша вложить палец, он его крепко схватит. Иногда ребенок так сильно захватывает палец, что малыша удается приподнять, пока он не разожмет кулачок. Проводить такой эксперимент рекомендуется только на мягкой поверхности, потому что ребенок не может контролировать момент, когда отпустит вашу руку. Хватательный рефлекс сильно выражен в первые 2 месяца, к 3-му месяцу он ослабевает, а к 6 месяцам исчезает совсем.
Рефлекс Бабинского. Если провести по ступне малыша пальцем, то пальчики ребенка раскрываются в виде веера, а стопы при этом сгибаются с тыльной стороны. В норме рефлекс сохраняется до 1,5-2 лет, а вот его более поздние проявления могут свидетельствовать о проблемах.
Рефлекс Галанта. Если провести рукой по спине ребенка вдоль позвоночника, то малыш выгнет спинку, а нога на стороне вызова рефлекса разогнется в суставах. Что смотрит врач? Если провести пальцем в одном сантиметре от позвоночника справа, ребенок выгибает спину влево и разгибает правую ногу. И наоборот. Рефлекс появляется с 5-6 дня жизни и сохраняется до 3-4 месяцев.
Рефлекс Моро. Данный рефлекс, так же, как и почти все остальные, наследие древних времен. Он проявляется при сотрясении поверхности, на которой лежит малыш или при громких звуках, резких движениях. Малыш сначала отводит руки в стороны и разгибает пальцы, а затем возвращает их в исходное положение – как бы хватается за маму. Рефлекс выражен сразу после рождения и ослабевает к 4 месяцам.
Рефлекс опоры. Если поставить ребенка вертикально (придерживая головку пальцами), чтобы малыш касался ножками твердой опоры, то он выпрямит туловище и будет стоять на полной стопе. Проявляется с рождения до 1-2 месяцев.
Рефлекс автоматической ходьбы. Если поставить ребенка вертикально (так же, как и при проверке рефлекса опоры) и наклонить его туловище немного вперед, то малыш начнет совершать шаговые движения. В норме рефлекс угасает к 1,5-2 месяцам.
Рефлекс Бауэра (спонтанного ползания). Если ребенка уложить на животик и к его стопам подставить ладонь или другую опору, то малыш рефлекторно оттолкнется от нее и потихоньку передвинется вперед. По мнению ученых, это умение позволяло младенцам подползать к материнской груди в поисках молока или к источнику тепла. К 3 – 4 месяцам рефлекс угасает.
Рефлекс Переса. Если слегка надавливать на позвонки в порядке снизу вверх, то малыш начнет кричать, приподнимет голову, разогнется и будет сгибать ножки и ручки - то есть активно выражать недовольство манипуляциями. В норме реакция угасает к 3-4 месяцам, а задержка угнетения указывает на поражения ЦНС.
Рефлекс кляпа. В период когда малыш учится сосать и глотать, этот рефлекс заставляет его выталкивать любой предмет из полости рта (это предохраняет ребенка от шока). Если воздействовать на заднюю часть глотки малыша, его нижняя челюсть и язык будут выполнять выталкивающие движения вниз и вперед, чтобы освободить глотку. Рефлекс кляпа сохраняется у человека на всю жизнь, но язык при этом участвует только в первые 6 месяцев.
Проверяя рефлексы у своего ребенка, родителям важно помнить, что не всегда эти и другие рефлексы новорождённых проявляются сразу или в полной мере. На это влияет множество факторов - недоношенность, родовые травмы, асфиксия, применение лекарственных препаратов и многое другое. Правильно проверить все рефлексы может только врач: он обращает внимание не только на их появление и законченность, но и выявляет пороги раздражителей для автоматизмов, оценивает все нюансы.
Юбки от Валентины Красивая, недорогая одежда для милых дам
496
Экономия: 42%
Доставка: 11-28 дн.
CHARUTTI Новинки каждую неделю.
267
Экономия: 40%
Доставка: 11-27 дн.