Закаливание детей: важные правила

Долгая зима взрослых людей раздражает. А детей - нет. Горки, санки, лыжи, коньки, снежки - утех у детей много! Порой зимние радости продолжаются и в марте. Но насладиться ими могут не все. Если ребенок часто болеет, то холодные месяцы для него превращаются в скучное затворничество, наедине с градусником, микстурами и каплями в нос. Как сделать, чтобы этого не произошло? Медики видят здесь единственный выход – закаливание. Начать закаливаться никогда не поздно, главное - делать это правильно.

Почему помогает закаливание?
С чего начать?
Если ребенок маленький...
Как закалить дошкольника?
...и школьника
Правила правильного закаливания

Почему помогает закаливание?


При попадании на улицу ветер, холодный воздух и болезнетворные бактерии действуют на ребенка одномоментно. На организм обрушивается сразу целый вихрь испытаний. Если иммунитет у малыша слабый, то организм не выдерживает, и возникает простуда.

При закаливании все эти неблагоприятные факторы можно уменьшить настолько, насколько это нужно, по-научному говоря, дозировать. Когда организм привыкает с ними справляться, то дозу повышают. При этом происходит тренировка сосудов, которые приучаются сокращаться и расслабляться в ответ на действие холода и тепла. Повышается выработка клеток иммунитета – антител, лейкоцитов и макрофагов. Все они помогают организму справляться с инфекцией. Изменяется обмен веществ в органах и тканях. Ведь, как известно, «где тонко, там и рвется». Задача закаливания – из «тонкого», слабого человека сделать сильного, устойчивого к вредным воздействиям. Тогда иммунитет не порвется, не пошатнется и не сломается, а ребенок будет чувствовать себя замечательно!

С чего начать?


Лучше всего начинать закаливание не тогда, когда ребенок уже начал часто болеть, а заранее, оптимально – прямо с периода новорожденности.

Некоторые ошибочно полагают, что зимой закаляться нельзя, но на самом деле это не так. Закаливание можно начинать в любое время года. Главное – чтобы малыш был при этом здоров. Сильных воздействий проводить не нужно. Иными словами, если вы сразу заставите ребенка бегать зимой в шортах или окунете в прорубь, то ничего хорошего из этого не выйдет. Скорее всего, кроха загремит в больницу. Постепенно увеличивайте воздействие холода, удлиняйте время тренировки, не торопитесь, но и не отступайте – и тогда вы увидите эффект.

Если ребенок маленький…


Малыша до года не стоит закалять, используя какие-то экстремальные воздействия. Для новорожденного первая закаливающая процедура – это воздушные ванны. Во время переодевания ребёнка перед кормлениями его держат без одежды 1-2 минуты при температуре воздуха в комнате 22-24 С. Если в вашей комнате холодно, то проводить таких экспериментов не нужно.

Гулять с ребёнком можно через несколько дней после выписки из роддома. Гуляние начинают с 5-10 минут в день. Гулять лучше до –10, в крайнем случае до –15 градусов мороза.

Поднимает иммунитет малыша и вода, а не только воздух. В возрасте до 6 месяцев ребенка купают ежедневно, затем – можно и через день. Температура воды должна быть 36-37 С. После купания малыша обливают водой на 2-3 градуса ниже той, в которой он купался.

Как закалить дошкольника?


Если закаливание проводилось с рождения, то в этом возрасте ваш ребенок уже способен на многое. Наверняка он редко болеет, а если и заболевает, то ненадолго. В таком случае можно проводить общие обтирания со снижением температуры воды до 26-28 С, применять душ, который оказывает более сильное воздействие. А вот с контрастными процедурами спешить не стоит: малыши еще не могут оценить свое самочувствие, к тому же многие дети еще не умеют разговаривать. Поэтому от контрастного душа, бани и сауны лучше отказаться. Если же закаливание вы только начали, то лучше всего выбрать влажные обтирания, обливания ног и прохладные ножные ванны. Начальная температура воды должна быть 37 градусов, каждые два дня температура снижается на один градус. Но только на один! Стремитесь к тому, чтобы достичь 26 градусов. После процедуры разотрите кожу ребенка до легкой красноты. Ножные ванны и обливания нельзя проводить дольше, чем 2 минуты.

…и школьника


В этом возрасте у детей обычно укрепляется иммунитет. Улучшаются защитные силы, усиливается сопротивляемость к инфекциям. Поэтому можно применять общее обливание и контрастный душ. Температура воды в первые дни должна составлять 37 градусов, затем ее постепенно (на 1-2 градуса в день) снижают и доводят до 18 градусов. Но дольше двух минут увлекаться тренировкой организма не стоит. Можно воспользоваться и другим методом закаливания, например, полосканием рта прохладной водой. Температуру воды снижайте постепенно, иначе можно заболеть не только простудой, но и ангиной.

Детям не нужно, в отличие от спортсменов, сидеть на какой-то особой диете и высчитывать нужные калории. Но и забывать о полноценном питании нельзя: ведь именно с пищевыми продуктами детский организм получает нужные витамины и минералы. А какое укрепление иммунитета может быть, если в организме не хватает полезных веществ? Тут уж, как говорится, не до жиру… Обязательно давайте ребенку шиповник, клюкву, смородину, квашеную капусту. Эти продукты содержат витамин С, который так необходим организму для образования антител и поддержания иммунитета.

Но, как бы мы ни старались, в холодное время года одной только пищей потребности в витаминах не восполнишь. Желательно провести курс поливитаминов, каких – это решает врач. Кроме того, для поднятия иммунитета часто болеющих детей используются и медицинские средства (настойка элеутерококка, жень-шеня, иммунал, бронхомунал, рибомунил, дибазол и т. д.).

Правила правильного закаливания


* Начинайте закаливание только тогда, когда ребенок здоров.
* Все закаливающие процедуры проводите постепенно.
* Не забывайте о тренировках: если вы будете прерываться, то эффекта от закаливания не будет.
* Если ребенок заболел, то прервите процедуры закаливания, а после выздоровления спуститесь на несколько ступенек «вниз»: помните, что после болезни иммунитет ребенка ослаблен.
* Не заставляйте ребенка закаляться и не кричите на него. Тренировка должна вызывать только положительные эмоции! Если малыш беспокоится, плачет и отказывается от процедуры – значит, что-то вы делаете неправильно.
* Если во время процедуры у ребенка вдруг посинели ногти, возникла одышка или какая-то другая непредсказуемая реакция, то немедленно прекратите процедуру! В дальнейшем не продолжайте тренировок без консультации врача.

Ольга Руина, врач-педиатр
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!