Для того, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, нужно регулярно, два раза в день их чистить, раз в полгода проходить профессиональную гигиену и профилактический осмотр – а еще хорошо питаться. Но чем именно? Какие вещества особенно полезны нашим зубам и где они содержатся – рассказывает Екатерина Викторовна Кузина, детский стоматолог детский. заведующая отделением «СМ-Стоматология» в Марьиной Роще.
Кальций (Ca) – химический элемент, до 99% которого в организме человека входит в состав костей и зубов, при чем если достать весь кальций и взвесить, то можно получить 1-1,5 кг чистого вещества. Практически всегда кальций присутствует в зубах в виде соединений с фосфатами, которые называются гидроксиапатиты. Вы вполне могли увидеть это название на упаковках некоторых зубных паст – гидроксиапатиты применяются в них для укрепления зубов.
Кстати, кальций полезен не только для зубов – его ионы участвуют в обмене железа в организме (при дефиците железа наступает железодефицитная анемия), играют важную роль в передаче нервных импульсов, вместе с фосфором формирует скелет, участвует в свертывании крови и сокращении мышц, нормализует работу некоторых эндокринных желез и т.д.
Для детских зубов кальций – это буквально строительный элемент. При его нехватке в детском организме нарушается формирование костной системы и твердых тканей зубов, истончается эмаль, растет риск кариеса. Кальций содержится в эмали и дентине – слое, который лежит под эмалью, и без него ни о красоте, ни о здоровье улыбки и речи быть не может.
В стоматологии составы и пасты с кальцием применяют для процедуры реминерализации зубов – она позволяет укрепить эмаль, повысить ее защиту перед кариозными бактериями, сохранить крепкие, здоровые зубы. Реминерализацию также проводят после профессиональной гигиены или отбеливания.
Помимо процедуры в клинике, кальций можно получить из продуктов – мака, который используют для начинки булочек (1450 миллиграмм на 100 грамм мака), твердых сортов сыра (800-1300 мг на 100 гр), нежареного кунжута (700-900 мг), крапивы (700 мг), а так же из брынзы (500-600 мг). Это ТОП-5 самых богатых кальцием продуктов, но чуть ниже расположились не менее полезные и вкусные базилик и семечки подсолнечника (по 350 мг), миндаль и морская рыба (по 250-260 мг), петрушка (230 мг), фасоль и чеснок (около 190 мг). Также полезны горох, укроп, молочные продукты, брокколи.
Однако для усвоения кальция необходим витамин D3, активная форма которого вырабатывается почками, а еще вам потребуется витамин К.
При подозрении на нехватку кальция врач может назначить комплексный анализ на уровень кальций и 25-OH витамин D – это транспортная форма витамина D, которая используется как маркер содержания витамина D в организме. D – это жирорастворимый витамин, и у него есть 2 самые важные для нашего здоровья формы - D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), который вырабатывается в коже под действием ультрафиолета.
Витамин D содержится в рыбьем жире (250 микрограмм на 100 грамм продукта), в печени трески (100 мкг), в жирных сортах сельди (30 мкг), в кете и скумбрии (16 мкг), семге и горбуше (10-11 мкг). Кроме рыбы его можно добыть из куриного желтка (7,7 мкг), сливочного масла (1,8 мкг).
Основная функция витамина D - это обеспечение нормального развития и роста костей, а также зубов. Он повышает всасывание кальция в тонком кишечнике и поддерживает уровень кальция и неорганического фосфора в крови. А еще под действием метаболита витамина D - 1,25-дигидроксивитамина D в кишечнике вырабатывается белок, необходимый для транспорта кальция.
Кроме того, от витамина D зависит здоровье сердца, кожи, устойчивость организма перед раковыми заболеваниями. Там, где люди недостаточно получают этот витамин, выше уровень заболеваемости диабетом (особенно юношеским), атеросклерозом, артритами. Витамин D нужен для нормальной свертываемости крови и функционирования щитовидной железы, повышает иммунитет.
Витамины группы К – это жирорастворимые витамины, к которым относятся К1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Они накапливаются в печени, но могут содержаться в костной ткани. Витамин К1 мы получаем из всевозможной растительной пищи, а вот витамин К2, помимо еды, производится из витамина К1 бактериями в нижнем отделе толстого кишечника.
Витамин К1 можно получать с пищей из листовой зелени (например, шпината, где его 145 мкг на 100 грамм), капусты (530 мкг), брокколи (110 мкг), зелени репы (426 мкг – рекордсмен!) Витамин К2 есть в мясе, молочные продуктах (масло, сыры, йогурт), яйцах. Также витамины группы К имеются в сое (43 мкг), растительном масле, чернике и инжире.
Именно витамин К помогает кальцию накапливаться в костях и зубах и активирует белки – остеокальцин и GLA (MGP). Остеокальцин помогает кальцию проникать в кости, а GLA (MGP) препятствует скоплению избытка кальция в почках, кровеносных сосудах и т.д. Витамин К регулирует усвоение кальция, а еще - поддерживает свертываемость крови.
Но стоит ли немедленно бежать за ВМК, которые содержат большое количество кальция, витаминов D и K, чтобы защититься от кариеса и сохранить зубы? Нет – назначать такие препараты может только врач. Причем сначала доктор направит на анализы, чтобы установить уровень всех этих веществ в организме, ведь, как говорится – все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозировке.
Переизбыток любого вещества, в том числе и полезных для зубов кальция и витаминов может приводить к неприятным последствиям. Например, избыток кальция вызывает отвердение сосудов, а слишком много витамина D может стать причиной расстройств пищеварения, обезвоживания, нарушения сна и артериального давления, даже поражения почек. Избыток витамина К может вызывать разрушение эритроцитов (клеток крови), гиперкоагуляцию крови в сосудах, аллергию.
Вот почему стоит в первую очередь обращаться к стоматологу, чтобы он помог вам понять, есть ли необходимость в дополнительном употреблении кальция и витаминов для укрепления зубов.
МоДнЫй трикотаж Отличный трикотаж для всей семьи
387
Экономия: 38%
Доставка: 9-25 дн.