Первые признаки серьезных проблем с зубами

Когда мы обычно обращаемся к стоматологу? Либо когда нас атакует острая зубная боль, либо когда мы видим большую кариозную полость. Однако, как и в случае с остальными медицинскими процедурами, чем раньше начать лечение – тем проще, быстрее и эффективнее оно будет. Елена Юрьевна Мартынова, стоматолог-терапевт, пародонтолог сети «СМ-Стоматология», врач высшей врачебной категории, кандидат медицинских наук, перечислила первые признаки, которые подскажут вам, что пора обращаться к стоматологу.

Когда нужно спешить к врачу?

На самом деле помочь с ответом на этот вопрос может обычное зеркало – достаточно внимательно рассмотреть свою улыбку. С визуальной точки зрения тревожными признаками являются:

  • дефекты эмали – сколы и трещины,
  • белые или темные пятна,
  • изменение цвета одного или нескольких зубов,
  • безболезненное новообразование на десне около корня зуба.

Кроме визуального осмотра поможет наблюдение за своим самочувствием:

  • возникает боль и чувствительность, когда вы едите холодную, горячую, сладкую или кислую пищу,
  • частицы и волокна пищи застревают между зубами,
  • есть дискомфорт при жевании.

При появлении таких признаков тоже рекомендовано обратиться к стоматологу. Кроме того, есть симптомы, указывающие на заболевания десен. Если за деснами не ухаживать и не лечить их так же своевременно, как и зубы, то это чревато развитием гингивита, пародонтита и прочих болезней. Без лечения некоторые заболевания десен могут привести к потере зубов. Тревожные признаки проблем с деснами:

  • боль и кровоточивость во время чистки зубов,
  • неприятный запах изо рта,
  • периодическая боль или реакция на холодное и горячее,
  • понижение уровня десны,
  • изменение положения зубов - например, появление между ними промежутков.

Почему нужно обращать внимание на эти признаки? 

Довольно часто на начальном этапе кариес и заболевания десен могут протекать почти незаметно – а сильная боль возникает уже на последующих стадиях, например, при пульпите. 

Чем скорее вы обратите внимание на первые признаки проблем с зубами, тем проще врачу будет оказать вам помощь, а вы не потратите много сил, времени и денег на лечение.

Есть ли факторы риска для здоровья зубов?

Безусловно, есть, и самый первый – это курение. При табакокурении, будь то сигареты, сигары или трубка, происходит выделение никотина, смол и синильной кислоты. Они в первую очередь атакуют полость рта – например, смолы оседают и постепенно концентрируются на поверхности зубов. Это мешает полноценной домашней гигиене и нарушению кровоснабжения десен. В итоге появляется характерный желтый цвет зубов, неприятный запах изо рта, а также начинается разрушение тканей зубов и десен.

Вторая группа факторов риска – это хронические очаги инфекции в организме. Без своевременной диагностики и лечения они негативно повлияют на здоровье полости рта. 

Если слишком активно использовать сиропы и таблетки для рассасывания, то это также может стать причиной разрушения эмали, т.к. в таких препаратах содержится большой объем сахара. Некоторые лекарства провоцируют обезвоживание, которое уменьшает количество и снижает качество слюны. Слюна же необходима нам для того, чтобы омывать зубы и удалять с них налет. 

Многие опасаются отбеливания и отбеливающих домашних средств, т.к. полагают, что они приводят к разрушению эмали. Это не совсем так. Если вы пользуетесь отбеливающей зубной пастой с индексом абразивности (RDA) ниже 100, то ваши зубы в безопасности. А вот паста с индексом RDA 120-200 действительно может усилить чувствительность зубов. Кроме того, отбеливающие пасты не стоит использовать при нарушениях целостности эмали или дефектах у корней зубов. Оптимально – обратиться за консультацией к своем стоматологу. Он оценит состояние полости рта и зубов, подберет пасту для отбеливания, установит длительность ее использования и научит правильной чистке зубов. 

Профессиональное отбеливание зубов тоже не причиняет им вреда, особенно если мы говорим о лазерном отбеливании. Во время профессиональной процедуры врач наносит на зубы гель и засвечивает его ультрафиолетовой лампой или лазером. Под их воздействием из геля выделятся кислород, который обесцвечивает пигмент в дентине - ткани под эмалью зуба. 

Такая манипуляция никак не влияет на состояние самой эмали - не вызывает истончения, хрупкости и т.д. Кроме того, стоматолог проследит за соблюдением правил техники проведения процедуры – вот почему лучше всего обращаться за профессиональным отбеливанием в клинику, а не в салон красоты.

Меры профилактики

Первая и самая важная мера в предотвращении кариеса и болезней десен – регулярная ежедневная гигиена. Зубная щетка с пастой очищает все поверхности зубов - переднюю, язычную и верхнюю (для жевательных зубов). Полезно использование дополнительных средств гигиены - зубной нити, скребка для языка, ополаскивателей, ирригатора. Они удаляют налет и частички пищи из межзубных промежутков и с языка, куда щетке трудно добраться. 

Вторая мера - правильное питание. Оно положительно сказывается не только на фигуре и здоровье ЖКТ. Чем меньше углеводов, сладких газированных напитков, снеков, чипсов, сухариков мы едим, тем дольше сохраним здоровье зубов. С осторожностью нужно относится к цитрусовым - апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты содержат много кислот, которые могут ухудшить состояние эмали. 

И наконец – не употребляйте одновременно очень горячие и холодные блюда. Резкие перепады температур может стать причиной нарушения целостности эмали, которая больше не восстановится.

Третья мера – профилактический осмотр и профессиональная гигиена раз в полгода. Так стоматолог на ранней стадии выявит заболевание и проведет лечение, а профгигиена предотвратит скопления налета, которые служат питательной средой для кариесогенных бактерий.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!