Фертильность мужская и женская - как ее сохранить

Фертильность – это способность к зачатию ребенка. Вопросы сохранения фертильности важны и для мужчин, и для женщин – современная медицина предлагает как метод сохранения фертильности, так и методы лечения или оплодотворения при проблемах с естественным зачатием. Мария Александровна Брагина, врач-репродуктолог, гирудотерапевт Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», расскажет о том, что влияет на фертильность у мужчин и женщин и как сохранить возможность зачать ребенка.

Фертильность женская и мужская 

В отношении фертильности и ее сохранения мужчины и женщины находятся в несколько разном положении, т.к. у мужчин половые клетки (сперматозоиды) вырабатываются в течение всей жизни, а женщины пользуются одним и тем же запасом яйцеклеток, и взять новые им просто неоткуда. Отсюда вытекает основная проблема сохранения фертильности у женщин – с возрастом накапливается негативное влияние, которое оказывают стрессы, некачественное питание, плохая экология, профессиональные вредности. Это отрицательно влияет на яйцеклетки и снижает возможности забеременеть, при этом повышая риски патологий у ребенка.

Кроме того, на способность к зачатию у женщин влияют нарушение созревания и овуляции фолликула, дисфункции или истощение яичников, эндометриоз, нарушения проходимости маточных труб и т.д.

Что касается мужчин, то на них сильнее влияют внешние факторы риска. Например, перенесенный коронавирус может привести к резкому падению сперматогенеза, т.е. выработки половых клеток. В ряде случаев врачи выявляют даже азооспермию – полное отсутствие сперматозоидов. 

Помимо нового вируса, к распространенным причинам мужских проблем с зачатием относятся врожденные аномалии, инфекции и воспаления мочеполовой системы, варикоцеле – варикозное изменение вен семенного канатика, хирургические операции на тазовых органах и генетические заболевания.

Как понять, есть ли проблемы с зачатием?

Если у пары, несмотря на все усилия, не получается зачать ребенка, то стоит обратиться к врачам соответствующего профиля. Проблемами мужской фертильности занимается врач- андролог. Для того, чтобы выявить возможные проблемы у мужчины, он назначит несколько анализов: 

  • расширенную спермограмму по Крюгеру с морфологией спермы – так врач сможет оценить концентрацию и качество строения сперматозоидов. Для успешного зачатия естественным путем морфологически идеальных сперматозоидов должно быть более 4%,
  • MAR-тест (mixed antiglobulin reaction - смешанный антиглобулиновый тест) – это метод выявления иммунологических причины бесплодия у мужчины, при которых вырабатываются антиспермальные антитела, которые атакуют сперматозоиды,
  • Тест на фрагментацию ДНК в сперматозоидах, т.е. нарушения целостности цепочек ДНК – уровень фрагментации не должен превышать 15%, в противном случае выше риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями.

Для исследования женской фертильности гинеколог может направить пациента на следующие анализы:

  • исследования половых гормонов – они включают длинный перечень исследований на уровни гормонов, к котором отностяся антимюллеров, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, эстрадиол, пролактин,
  • анализы на уровень тиреотропного гормона, свободного тестостерона, кортизола, т.к. они тоже влияют на способность к зачатию,
  • Фолликулометрия – чтобы установить количество фолликулов в яичнике и определить доминантный,
  • гистеросальпингография (ГСГ) показывает определяет проходимость маточных труб.

Также может понадобиться лапароскопия, гистероскопия, иммуногистохимия, УЗИ малого таза либо МРТ.

Метод сохранения фертильности

Если обследования выявляют какие-либо патологии, то врачи (андрологи и гинекологи) подбирают курс лечения. Однако помимо приема препаратов сегодня есть возможность сохранить здоровые половые клетки заранее – т.е. мужчина и женщина, которые планируют беременность к 33-35 годам, могут обратиться к этой методике в 23-25 лет и заранее сохранить здоровые сперматозоиды и яйцеклетки.

Это стало возможным благодаря методу витрификации (заморозке) половых клеток. При соблюдении режима заморозки они могут храниться несколько десятилетий. Такой способ позволяет подстраховаться на тот случай, если терапия бесплодия не принесет результатов или если у человека будет выявлено серьезное заболевание. Например, к витрификации яйцеклеток или спермы может обратиться человек с онкологическим диагнозом – в этом случае врач-репродуктолог будет тесно взаимодействовать с онкологом.

Этот метод сохранения фертильности существует уже более 40 лет, и за это время было проведено немало многоцентровых исследований, посвященных вопросам безопасности такой методики. За эти годы врачи и ученые убедились, что витрификация не причиняет вреда мужчинам и женщинам, а дети, зачатые с помощью заранее запасенных половых клеток, ничем не отличаются от детей, которых зачали обычным путем.

Как проводится витрификация

Первый этап процедуры – это обследование для выявления противопоказаний. Нужно сдать анализы на инфекционные болезни, в том числе передающиеся половым путем, гепатиты различных типов, ВИЧ, эндокринные нарушения. Для мужчин второй этап после того, как они успешно завершили обследование – сдача спермы. Для женщин все несколько сложнее.

Второй этап для женщины – гормональная стимуляция индивидуально подобранными препаратами, которые нужно принимать со 2-3 дня цикла в течение 8-12 дней. Они никак не влияет на образ жизни, работу, хобби и т.д. После того, как фолликул созрел, врач делает последний укол, и спустя 34-36 часов можно переходить к третьему этапу – пункции яйцеклетки. Этот процесс проходит только в условиях стационара, под контролем УЗИ и при местной анестезии. 

Последний нюанс витрификации – можно заморозить как половые клетки, так и эмбрионы. Пара может попросить сразу провести оплодотворение яйцеклетки, и затем на 5-6 день можно витрифицировать эмбрионы, которые также могут храниться в течение десятилетий.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!