Статьи О витаминах
18:03, 27 июня 2016
0
0

Витамин К

В начале 30-х годов группа датских ученых, во главе с Хенриком Дамом, открыла группу веществ, которые способствовали повышению свертыванию крови. Эти вещества были названы витаминами К, название которых пошло от английского слова «koagulation», что означает «свертывание». О пользе витамина К знают немногие, может быть причиной тому то, что недостаток этого вещества бывает крайне редко. Однако этот витамин имеет массу полезных и лечебных свойств. 

Для чего нужен витамин К? 


Обеспечивает нормальную свертываемость крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния 

С помощью витамина К в печени образуются специальные белки, в результате взаимодействия которых образуется кровяной сгусток. Появление такого сгустка необходимо при каком-либо повреждении организма, сопровождающимся кровотечением, чтобы не было большой потери крови. При недостатке витамина К способность крови к свертыванию резко падает. 

Способствует полноценному формированию костной ткани 

Витамин К принимает участие в производстве протеина остеокальцина, который способствует укреплению костей и уменьшает риск переломов. Также витамин К ускоряет отложение кальция в кости и помогает взаимодействию кальция с витамином D, тем самым предупреждая развитие остеопороза. 

Выводит токсические вещества, накопившиеся в организме 

Витамин К нейтрализует губительное действие афлотоксинов, кумарина и других ядов, которые могут скопиться в организме при употреблении несвежей пищи, помогая печени выводить их. 

Помогает предотвратить развитие диабета 

Витамин К регулирует количество сахара в крови, тем самым снижая риск возникновения диабета. 

В каких продуктах содержится витамин К? 


Витамин К – это жирорастворимый витамин, который быстро распадается в щелочной среде, а также под воздействием солнечных лучей. 

Значительная часть витамина К синтезируется в кишечнике человека благодаря кишечной палочке, но достаточно большое его количество содержится и в продуктах питания. 

Витамин К в продуктах растительного происхождения: 

Зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, зерновая фасоль, крапива, ламинария, хвоя, пшеница, овес, соя, рожь, зеленые помидоры, плоды шиповника, соевое масло. 

Витамин К в продуктах животного происхождения: 

Свиная печень, телятина, баранина, свинина, говядина, треска, яйца, куриное мясо. 
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!