Статьи О витаминах
11:57, 24 июня 2016
0
0

Витамин D

Витамин D известен тем, что образуется в тканях растений и животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Впервые он был выделен из рыбьего жира в 1936 году и представляет собой одновременно и гормон, и жирорастворимый витамин.

Под витамином D чаще всего имеют ввиду две его формы:

Витамин D2 (эргокальциферол) – синтетический витамин растительного происхождения, выделенный из дрожжей.

Витамин D3 (холекальциферол) – образован из животных тканей, данная форма считается более оптимальной для человеческого организма.

Синтез витамина D в коже снижается у тех, кто мало бывает на солнце или придерживается вегетарианской диеты, употребляет в пищу недостаточное количество жиров. В группу риска гиповитаминоза D попадают  также беременные и кормящие женщины, жители районов Севера и маленькие дети, у которых при недостатке витамина D развивается рахит.

В каких продуктах содержится витамин D, и какова его роль в нашем организме?

Для чего нужен витамин D?


Обеспечивает рост и нормальное развитие костной системы

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, а также способствует лучшему усвоению организмом кальция и магния, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Нехватка витамина D в первый год жизни ребенка, когда происходит активный рост, чрезвычайно опасна. Поэтому врачи оказывают  повышенное внимание к профилактическим мерам относительно детей раннего возраста.

Предупреждает развитие наследственных и онкологических заболеваний

Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток, в то же время, он замедляет делению раковых клеток. Также, с помощью витамина D происходит синтез РНК и ДНК.

Укрепляет иммунитет

Витамин D увеличивает выработку в костном мозге иммунных клеток – моноцитов.

Препятствует развитию 1 и 2 типа сахарного диабета

Витамин D оказывает влияние на выработку инсулина в поджелудочной железе, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.

Обеспечивает полноценную работу нервной системы

Поддерживая оптимальное содержание кальция в крови, витамин D обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Витамин D также способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, поэтому его включают в состав препаратов, которые применяются для лечения рассеянного склероза.

В каких продуктах содержится витамин D?


Витамин D  устойчив к воздействию высокой температуры, не растворим в воде. Способен накапливаться в организме человека в клетках различных органов.

Витамин D синтезируется в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества - провитамины, которые под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин D. Больше всего витамина D содержится в продуктах животного происхождения. Растительные продукты менее богаты им.

Витамин D в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир, печень трески, жирная рыба, яичный желток, печень, сливочное масло, сыр, икра, молочные продукты.

Витамин D в продуктах растительного происхождения:

Хвощ, крапива и петрушка, лесные грибы, овес, картофель, люцерна, одуванчик.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!