Статьи О витаминах
09:53, 24 июня 2016
0
0

Витамин С

Известно, что некоторые витамины организм человека может вырабатывать самостоятельно, но витамин С человек может получить  только с пищей. Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина. Поэтому для того, чтобы сделать витамин С общедоступным, в аптеках в больших количествах продаются различные формы аскорбиновой кислоты.

Чем полезен витамин С?


Является мощным антиоксидантом

Витамин С борется с вредным воздействием свободных радикалов и, тем самым, защищает все ткани и органы от риска возникновения разных химических повреждений и развития злокачественных опухолей.

Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует выработку коллагена

Аскорбиновая кислота является важным участником в процессе синтеза коллагеновых волокон, а также играет большую роль при создании соединительных тканей. Таким образом, при содействии витамина С быстрее происходит заживление ран, порезов, ожогов и других кожных повреждений.

Укрепляет иммунную систему

Витамин С воздействует на работу защитных клеток организма, повышает его устойчивость к вирусным, бактериальным и паразитарным инфекциям. Воздействую на иммунную систему, аскорбиновая кислота позволяет успешно противостоять развитию аллергии.

Снижает артериальное давление

Витамин С оказывает расслабляющее действие на артерии, предотвращает сужение кровеносных сосудов, способствует укреплению их стенок и, в то же время, увеличивает их проницаемость.

Препятствует развитию атеросклероза

Аскорбиновая кислота непременный участник  в нормализации синтеза и обмена холестерина, регулируя его количество в организме. Благодаря этому существенно снижается риск возникновения «плохого» холестерина и отложения его на стенках кровеносных сосудов.

Способствует усвоению других витаминов и микроэлементов

При воздействии витамина С организм лучше усваивает такие микроэлементы, как железо и кальций. Без аскорбиновой кислоты не обходится обмен фолиевой кислоты и некоторых металлов в организме.

Улучшает работу нервной системы и повышает сопротивляемость к стрессам

Благодаря витамину С лучше усваивается кальций, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Также, витамин С стимулирует работу надпочечников и выработку гормонов, необходимых для борьбы с последствиями стресса.

Выводит из организма токсичные элементы

Благодаря воздействию витамина С в печени происходит более полный вывод меди, а также радиоактивных веществ и тяжёлых металлов - ртути и свинца.

В каких продуктах содержится витамин С?


Витамин С – водорастворимый витамин, он кисловат на вкус, быстро распадается при воздействии света, высокой температуры или долгом хранении.  Главным источником аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи, в продуктах животного происхождения он практически не содержится.

Витамин С в продуктах растительного происхождения:

Сушеный шиповник, черная смородина, облепиха, красный перец, укроп, цветная капуста, земляника, щавель, цитрусовые, редис, красная смородина, квашеная капуста, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, брюссельская капуста, хурма, рябина, печеный картофель в «мундире», травы (мята перечная, крапива, петрушка, подорожник, лист малины),семя фенхеля, овёс.

Витамин С в продуктах животного происхождения:

Печень, надпочечники, почки.

Достаточно много аскорбиновой кислоты содержится в свежем молоке, но при тепловой обработке витамин С исчезает. 
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!