Статьи О витаминах
11:33, 29 июня 2016
0
0

Витамин В9

Витамин В9 был открыт в 1941 году, и впервые он был выделен из листьев шпината, поэтому второе свое название – фолиевая кислота - витамин получил от латинского слова folium – «лист».

С самого начала врачами было установлено, что витамин В9 необходим практически всем беременным женщинам, страдающим анемией. Однако с  течением времени ученые смогли узнать, что фолиевая кислота необходима каждому организму.

Для чего нужен витамин В9


Для полноценного развития эмбриона на ранних сроках беременности

Фолиевая кислота является важнейшим участником синтеза нуклеиновых кислот, которые содержат наследственную информацию. Также витамин В9 просто необходим для деления клеток, для роста и развития всех органов и тканей во время развития эмбриона, в частности, он отвечает за развитие нервной системы ребенка.

Предотвращает анемию крови и борется с ней

Под влиянием фолиевой кислоты происходит регуляция уровня гемоглобина в крови. Витамин В9 участвует в образовании всех элементов крови, в том числе – красных кровяных телец.

Повышает иммунитет

Помимо красных кровяных телец, фолиевая кислота оказывает влияние на образование белых кровяных телец – лейкоцитов, которые принимают активное участие в борьбе организма с вирусами и микроорганизмами.

Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти

Поскольку фолиевая кислота способствует полноценному делению и активному появлению молодых клеток, то она просто необходима для роста и здоровья волос и ногтей. Витамин В9 с успехом применяют при таких заболеваниях кожи, как псориаз и витилиго, акне и угревая сыпь.

Обеспечивает полноценную работу органов пищеварения

Фолиевая кислота положительно влияет на работу органов пищеварения, в частности,  на слизистые оболочки желудка и кишечника. Это происходит благодаря необыкновенному свойству витамина В9 способствовать делению и обновлению клеток.  Фолиевая кислота существенно улучшает состояние печени, помогает правильному функционированию этого важного органа.

В каких продуктах содержится витамин В9?


Фолиевая кислота – желтый или оранжевый порошок, который почти не растворяется в воде. Как и большинство других витаминов, витамин В9 быстро распадается при воздействии света, а также плохо переносит повышенную температуру, поэтому при кулинарной обработке теряется до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах.

Витамин В9 не накапливается в организме человека и не синтезируется внутри его. Тем не менее, фолиевая кислота имеет широкое распространение в природе.

Витамин В9 в продуктах растительного происхождения:

Сельдерей, укроп, морская капуста, шпинат, зеленый лук, арахис, грецкие орехи, фундук, фасоль, цитрусовые, арбузы, семена подсолнечника, дрожжи, гречка, овсянка.

Витамин В9 в продуктах животного происхождения:

Печень говяжья, печень трески, почки, творог, сыр, икра, яичные желтки.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!