Статьи О витаминах
11:27, 29 июня 2016
0
0

Витамин В6

Витамин В6 был открыт группой ученых в 1934 году. Так же, как и многие другие витамины, он имеет еще одно название – пиридоксин. Это вещество участвует во многих химических реакциях, которые протекают в человеческом организме. Наличие витамина В6 гарантирует нормальное течение биохимических реакций в теле человека. Различные недомогания врачи во многих случаях объясняют именно недостатком витамина В6.

Для чего нужен витамин В6?


Нормализует артериальное давление

Благодаря своему свойству разжижать кровь и регулировать уровень холестерина, витамин В6  препятствует закупориванию артерий. Поэтому препараты, содержащие пиридоксин, крайне важны людям, страдающим гипертонией.

Снижает риск развития гипогликемии

Витамин В6 обеспечивает нормальное течение реакций углеводного обмена в организме. С его помощью углеводы, накопленные в мышцах и печени, попадают в кровь, тем самым снабжая   клетки глюкозой, необходимой для выработки энергии.

Обеспечивает обмен аминокислот

Витамин В6 просто необходим организму для усвоения белка. Если человек испытывает нехватку этого элемента, поступающего извне, то для переработки белка он использует весь пиридоксин из кишечника и печени, что приводит к недостатку витамина В6.

Улучшает состояние волос, кожи

Положительное воздействие пиридоксина обусловлено тем, что он участвует в синтезе кератина, являющего строительным материалом для волос, а также тем, что с помощью витамина В6 происходит полноценный синтез белков, липопротеинов и полиненасыщенных жирных кислот, тем самым обеспечивается красота кожи и волос.

Укрепляет нервную систему

От наличия витамина В6  зависит выработка нейромедиаторов - веществ, с помощью которых происходят все процессы в нервной системе. При нужном количестве пиридоксина в пище улучшается память, повышается умственная работоспособность и концентрация внимания, нормализуется координация движений.

В каких продуктах содержится витамин В6?


Пиридоксин – это водорастворимые кристаллы белого цвета, отдаленно напоминающие соль. При воздействии света вещество быстро разрушается. Витамин В6 достаточно устойчив к повышению температуры и воздействию кислорода, однако при кулинарной обработке большая его часть теряется.

Витамин В6 в небольших количествах вырабатывается человеческим организмом, в частности -  синтезируется микрофлорой нашего кишечника, однако количество его настолько мало, что считать это полноценным источником пиридоксина нельзя.

Витамин В6 в продуктах животного происхождения:

Морская рыба (скумбрия, селедка), свинина, птица, телятина, говяжья печень, мидии, устрицы, молочные продукты, яйца.

Витамин В6 в продуктах растительного происхождения:

Фасоль, горох, бобы, соя, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, болгарский перец, хлеб  (из крупы грубого помола), фундук и грецкие орехи. Семечки.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!