Статьи О витаминах
11:23, 29 июня 2016
0
0

Витамин В5

Витамин В5 был открыт в 1933 году и он, так же, как почти все витамины, имеет несколько названий, но самое распространенное – пантотеновая кислота. В переводе с греческого это обозначает «всюду», «везде». Это название он получил потому, что ученые, которым удалось синтезировать этот витамин, обнаружили, что он присутствует практически везде.

Нужно сказать, что с научной точки зрения название В5 не совсем верное, поскольку в научном мире пантотеновая кислота обозначается как витамин В3.

В5 - витамин, который участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров, холестерина, гемоглобина и многих других веществ, тем самым принося нашему организму огромную пользу.

Для чего нужен витамин В5?


Препятствует развитию атеросклероза

Витамин В5 регулирует синтез холестерина в организме. Он замедляет образование «плохого» холестерина и тем самым уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Нормализует обмен веществ

Витамин В5 способствует синтезу жирных кислот в организме, которые необходимы для полноценной работы мозга. Помимо всего прочего, при помощи пантотеновой кислоты происходит регуляция отложения жиров и нормализация жирового обмена в организме, что очень важно и для состояния волос, кожи.

Укрепляет иммунитет

Благодаря витамину В5 происходит синтез антител, которые защищают организм от влияния вирусных и бактериальных инфекций и помогают ему бороться с ними.

Укрепляет нервную систему

Витамин В5 необходим  для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы. Благодаря этому активизируется умственная деятельность, повышается сосредоточенность и концентрация внимания. Также витамин В5 принимает участие в синтезе особых веществ, которые помогают нервным клеткам проводить сигналы от органов чувств к головному и спинному мозгу. Кроме этого употребление пантотеновой кислоты в пожилом возрасте является профилактикой развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Регулирует деятельность надпочечников

Витамин В5 обеспечивает полноценную работу надпочечников и выработку ими гормонов, в частности в выработке кортизона – гормона, регулирующего реакции организма на стрессовые ситуации.

Влияет на состав крови

Витамин B5 является необходимым элементом для формирования здоровых эритроцитов, а также участвует в синтезе гемоглобина.

В каких продуктах содержится витамин В5?


Витамин В5 – водорастворимый витамин,  который быстро разрушается при нагревании в кислых и щелочных растворах. При кулинарной обработке уничтожается до 50% этого витамина в продуктах, а остальное усваивается организмом хуже из-за недостатка витаминов-спутников, а именно – других витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Витамин В5 в каких-то количествах вырабатывается в организме человека с помощью микроорганизмов, населяющих кишечник. Тем не менее, основное количество пантотеновой кислоты поступает в организм человека вместе с пищей.

Витамин В5 в продуктах растительного происхождения:

Чеснок, пшеничные отруби и другие цельные крупы, кукуруза, авокадо, грибы, фасоль, горох, соя, чечевица, капуста, яблоки, шпинат, салат, зеленый чай.

Витамин В5 в продуктах животного происхождения:

Печень, почки, мясо, яйца, икра, дрожжи, рыба, молоко, творог, сыр.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!