Статьи Детские болезни
15:23, 11 июня 2019
0
0

Косоглазие у детей: причины, лечение, операция

Нередко с самого рождения один или оба глаза у ребенка может незначительно "косить". В большинстве случаев эта проблема уходит сама собой и не требует вмешательства специалистов.
В медицине у косоглазия есть официальные названия - страбизм или гетеротропия. Это патология органов зрения, когда нарушается синхронность работы одного или обоих глаз. В основном патология встречается у детей и достаточно успешно лечится, но если родители вовремя не обратятся к врачу и не проверят кроху, тем сложнее будет восстановить работу глаз.

Косоглазие у новорожденного


После рождения не все физиологические функции крохи начинают работать в полную силу. Поэтому у новорожденного могут обнаружиться некоторые отклонения, например, небольшое косоглазие. Почему у ребенка после родов косит один или оба глаза?
При движении глаз в процессе участвуют 12 глазодвигательных мышц. Каждая мышца отвечает за свой участок работы. После рождения по физическим причинам работа этих мышц синхронизирована не до конца. По истечении некоторого времени набирается зрительный опыт и глазки начинают работать правильно. Поэтому косоглазие у детей до 6 месяцев является физиологической особенностью и не требует лечения.
Даже если ребенку исполнилось шесть месяцев, а косоглазие не прошло, не стоит наводить панику. В этом случае стоит обратиться к врачу и проверить зрение ребенка. Если в анамнезе нет сопутствующих заболеваний глаз, как астигматизм или дальнозоркость, то косоглазие считается физиологическим вплоть до одного года.

Причины косоглазия у детей


После года косоглазие у ребенка не считается нормой. При взрослении мозг человека учится распознавать и сопоставлять картинки, которые получает от обоих глаз. Так формируется объемное, трехмерное зрение. Если на этом этапе глазные яблоки не будут получать достоверную информацию в связи с косоглазием, человек уже никогда не научится видеть правильно.

При нарушениях работы глазных яблок из-за косоглазия, мозг воспринимает информацию, полученную только одним глазм. При этом второй глаз начинает еще больше косить или вовсе исключается из процесса зрения. Так развивается амблиопия, именуемая "ленивым глазом".

Врожденное косоглазие


Некоторые родители спрашивают, может ли косоглазие передаваться по наследству. Ответ прост - нет. Эта патология глаз не передается по наследству, но если в семье уже есть люди с таким заболеванием, то стоит обратить внимание на генетическую предрасположенность к слабости глазодвигательных мышц или строению глазного яблока. Расскажите об этом на первом приеме у детского офтальмолога.
К косоглазию могут привести заболевания глаз, которые передаются по наследству.

Врожденное косоглазие может также развиваться из-за воздействий на плод всевозможных лекарственных препаратов или наркотических средств. Нередки случаи, когда косоглазие стало последствием перенесения инфекционных заболеваний (корь, цитамегаловирус, ОРВИ) во время беременности.

Приобретенное косоглазие


Заболевание может развиваться у детей любого возраста и причин косоглазия множество. Поэтому очень сложно определить, почему болезнь возникла у конкретного ребенка.

  • Неврологические заболевания. В этом случае можно говорить о дисфункции в деятельности головного мозга в целом и подкорки в частности.
  • Травмы головы и черепа. Косоглазие возникает в результате приобретенных проблем со стороны центральной нервной системы.
  • Психологическое воздействие. К этим причинам относятся сильный стресс, испуг или психологическая травма
  • Болезни. Косоглазие может возникнуть в результате отравления ядовитыми веществами, химикатами или после перенесенных острых инфекционных болезней (корь, дифтерия и другие).

Лечение косоглазия у детей


Лечение косоглазия - это настоящая работа. А длительность борьбы с недугом напрямую зависит от того, как родители и ребенок будут исполнять предписания врача. Тем более, хирургическое вмешательство требуется тогда, когда все остальные методы оказываются безрезультатными. В большинстве случаев в борьбе с косоглазием можно обойтись без операции.

Как только вы обратились к врачу из-за косоглазия у ребенка, вам предложат три способа:

  • Оптическая коррекция (ношение специальных очков).
Первым делом ребенка проверят на дальнозоркость и близорукость и выпишут очки, если это потребуется. Также необходимо научить ребенка объединять поступающие картинки с правого и левого глаза воедино. Для этого доктор предложит посещение специальных лечебных мероприятий, которые проходят несколько раз в год. В некоторых случаях такой терапии достаточно для исправления косоглазия.
  При борьбе с косоглазием прибегают к методу окклюзии - закрытие специальной повязкой или наклейкой одного из глаз. Это помогает ребенку развивать функции глаза, который выпал из процесса зрения.

  • Ортоптическое и диплоптическое лечение (ношение очков с закрытой линзой или специальная повязка на один глаз, чтобы косящий глаз начинал работать и выполнять свои функции).

  • Аппаратное лечение (занятия на специальных тренажерах. Лечение будет эффективным только вместе с оптической коррекцией).
Если гимнастика и оптическая коррекция не помогают, то прибегают к аппаратному лечению. Самый распространенный аппарат для лечения косоглазия у детей - синоптофор. Он формирует два мигающих изображения, которые со временем соединяются в одно. Эта процедура помогает развить бинокулярное зрение.
Другой метод аппаратного лечения - видеокомпьютерный аутотренинг. Ребенку включают мультфильм или передачу и параллельно просмотру с мозга ребенка снимается электроэнцефалограмма, которая фиксирует активность зрительной системы. Если ребенок прекращает фокусировать взгляд при просмотре - видео останавливается.

Операция при косоглазии у детей


Операции по устранению косоглазия у детей выполняют только после 5 лет. При врожденном косоглазии к хирургическому вмешательству допускают детей после 2 лет.

Показаниями для операции служат:
  • если другие методы лечения не помогают;
  • в случаях сильного отклонения;
  • когда угол отклонения превышает 30 градусов;
  • при поражении двух глаз. В этом случае операцию проводят в два этапа между которыми разница в 6 месяцев.

У детей и взрослых операция по устранению косоглазия проводят под местной анестезией. В большинстве случаев во время хирургического вмешательства отсекают или смещают необходимую мышцу глазного яблока в зависимости от того, какой вид косоглазия выявлен у пациента.

Период восстановления после операции длится около 2 недель. За весь период реабилитации врача нужно посещать регулярно и следовать всем рекомендациям, которые он назначает.
Лишь только через 2 месяца офтальмолог может поставить окончательный диагноз.




Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!