Казалось бы, кашель – совершенно обычное дело, особенно в осенне-зимней период. Мы простужаемся, болеем ОРВИ, среди симптомов которых может быть не только повышение температуры, насморк, но и кашель. Его возникновение может указывать на бронхит – воспаление бронхов.
«Кашель – основной симптом бронхита. Обычно сначала он сухой, или, как говорят врачи, непродуктивный, так как не сопровождается отделением мокроты, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – После, через несколько дней, кашель становится продуктивным, влажным, начинает отходить мокрота».
Начало бронхита обычно острое. Кроме сильного кашля у пациентов поднимается температура (как правило не выше 38), появляется сильная слабость, может развиться озноб и сильная потливость. Кашель при бронхите приступообразный, часто мучающий в ночное время. Он может быть довольно сильным, из-за чего пациенты могут ощущать сильное напряжение и даже боль в области грудной клетки и брюшного пресса. При прогрессировании заболевания могут появиться хрипы, которые может обнаружить не только врач, но и сам пациент и его близкие.
Важно помнить, что бронхит не всегда вызван вирусной инфекцией. Воспаление в бронхах может быть спровоцировано бактериальной инфекцией, а также длительным нахождением в условиях загрязненного воздуха, например, на производстве или в очень пыльном мегаполисе.
Симптомы острого бронхита сохраняются обычно 7-10 дней, после чего наступает выздоровление. Однако нередки случаи, когда болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае кашель остается надолго, мокрота отходит плохо, возникает отдышка.
Игнорировать бронхит нельзя – важно обратиться к врачу при первых признаках недомогания, чтобы исключить другие причины кашля, а также назначить лечение и контролировать состояние пациента.
«Бронхит встречается у пациентов любого возраста, но пожилые люди и дети находятся в группе повышенного риска, - добавляет Ольга Малиновская. – Кроме того, бронхиты чаще встречаются у курильщиков и пациентов с хроническими заболеваниями легких».
Диагностировать бронхит должен врач. Для этого он беседует с пациентом, осматривает его, назначает необходимые анализы. Одно из ключевых исследований – Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. По его результатам можно подтвердить наличие воспалительного процесса в организме и предположить, какова именно природа инфекции – вирусная или бактериальная. На это укажет соотношение разных типов лейкоцитов во взятом биоматериале.
Для уточнения диагноза также может быть проведен рентген легких и спирометрия, а также посев взятой мокроты для определения чувствительности к антибиотикам. Это нужно в том случае, если природа заболевания бактериальная, и необходим подбор эффективного препарата для лечения. При бронхите, вызванном вирусами, назначение антибиотиков нецелесообразно.
Фото из бесплатной коллекции Adobe Stock
МегаОптовка Здесь есть все. Рынок Садовод. Низкие цены.
206
Экономия: 38%
Доставка: 8-22 дн.